Muffins aux pommes et caramel

 Les pommes, stars des tables d’hiver !

Puisqu’ils sont moins nombreux en hiver, mais surtout puisqu’ici on raffole des pommes, je les décline à toutes les sauces : en tarte, en gâteau moelleux et même en crêpes ! Cette fois-ci j’ai privilégié les format muffins, pratique pour emporter le goûter des enfants le mardi lorsque je les accompagne au conservatoire de musique !

 

muffins aux pommes

Ça donne envie de croquer dedans non ?

Muffins aux pommes

Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Temps total: 45 minutes
Portions: 12 muffins
Auteur: Valérie

Ingrédients

  • 400 g de pommes type Golden
  • 300 g de farine
  • 250 ml de lait
  • 200 g de sucre en poudre
  • 75 g de beurre
  • 2 œufs
  • 1 sachet de levure
  • 1 pincée de sel

Instructions

  • Pelez les pommes, ôtez le trognon et coupez-les en petits morceaux.
  • Mettez les morceaux de pommes dans une casserole avec 100 g de sucre en poudre. Mélangez et faites cuire à feu moyen/vif durant 10 min tout en mélangeant souvent, jusqu’à ce qu’elles soient bien caramélisées.
  • Faites fondre le beurre coupé en morceaux dans une petite casserole puis laissez-le refroidir.
  • Préchauffez le four à 180°
  • Mélangez le reste du sucre en poudre avec les 2 œufs entiers cassés dans un saladier. Fouettez vivement jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis ajoutez le beurre fondu refroidi et le lait. Mélangez à nouveau.
  • Mélangez ensemble la farine, la levure chimique et le sel et incorporez cette préparation à la précédente, en plusieurs fois et en pluie afin d’éviter les grumeaux.
  • Chemisez les moules à muffins avec des caissettes papier et versez-y 1/3 de la pâte. Ajoutez 1 cuillère de pommes caramélisées dans chaque muffin et recouvrez avec le reste de la pâte au 3/4.
  • Enfournez 30 min.

Notes

Pour servir, ajoutez donc un peu de caramel liquide et de noisettes concassées sur les muffins : effet garanti !
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Source de la recette : Cuisine actuelle

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