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Gâteau chocolat et ganache caramel

Temps de préparation30 min
Temps de cuisson30 min
Temps total1 h
Portions: 8 personnes
Auteur: Valérie

Ingrédients

Pour le gâteau au chocolat

Pour la ganache

Instructions

Préparez le gâteau au chocolat

  • Faites fondre le chocolat et le beurre ensemble
  • Incorporez tous les ingrédients.
  • Bien mélanger.
  • Versez dans un moule en carré beurré et fariné, et enfourner 30 minutes à 150°C.
  • Laissez refroidir

Préparez la ganache au chocolat

  • Faites fondre le chocolat dans la crème liquide
  • Remuez pour obtenir un mélange homogène
  • Ajoutez le beurre mou, remuez, filmez au contact et laissez totalement refroidir
  • Une fois bien refroidie (1h au congel ou 3 h au frigo), montez la ganache au fouet

Préparez le gâteau

  • Ôtez le centre du gâteau à l'aide d'un emporte pièce (vous pouvez le manger à part)
  • Remplissez de ganache puis nappez tout le gâteau de ganache
  • Lissez et mettez au froid
  • Décorez à votre guise