Âmes sensibles s’abstenir …
Ce gâteau là, il n’est pas bon pour les régimes. Mais en même temps ici ce mot est banni. Non pas que nous fassions orgie permanente, mais en règle générale on équilibre nos repas naturellement et on ne fait pas “d’excès” tous les jours.
Pour le coup, je suis partie de la recette de mon gâteau au chocolat favorite, et je lui ai ajouté une fois cuit et refroidi une ganache au chocolat caramel (vous savez la tablette bleue de Nestlé Dessert) : un vrai délice à manger bien froid et encore meilleur le lendemain après une nuit au frigo…
Ustensiles de cuisine
Ingrédients
Pour le gâteau au chocolat
- 200 g de chocolat noir
- 130 g de sucre
- 50 g de farine
- 150 g de beurre
- 4 oeufs
- 1 cuillère à café de sel
Pour la ganache
- 200 g de chocolat caramel
- 20 cl crème
- 15 g de beurre mou
Instructions
Préparez le gâteau au chocolat
- Faites fondre le chocolat et le beurre ensemble
- Incorporez tous les ingrédients.
- Bien mélanger.
- Versez dans un moule en carré beurré et fariné, et enfourner 30 minutes à 150°C.
- Laissez refroidir
Préparez la ganache au chocolat
- Faites fondre le chocolat dans la crème liquide
- Remuez pour obtenir un mélange homogène
- Ajoutez le beurre mou, remuez, filmez au contact et laissez totalement refroidir
- Une fois bien refroidie (1h au congel ou 3 h au frigo), montez la ganache au fouet
Préparez le gâteau
- Ôtez le centre du gâteau à l'aide d'un emporte pièce (vous pouvez le manger à part)
- Remplissez de ganache puis nappez tout le gâteau de ganache
- Lissez et mettez au froid
- Décorez à votre guise
Comme il a l’air top ton gâteau !
Ce gâteau m’a l’air vraiment onctueux et délicieux. Bravo et merci du partage.
Hummm ça à l’air trop bon, j’ai bien envie d’essayer ce we tiens !
En fait, faut faire un trou au milieu du gâteau c’est cela ? Je n’ai pas d’emporte-pièces de grande taille, que pour les sablés, je fais comment madame ?? 😉
Bisettes
Coucou
Tu peux faire avec un verre large ça marche bien 🙂
Tiens moi au courant !!!
Il est superbe!