Gâteau chocolat et ganache caramel

Âmes sensibles s’abstenir …

Ce gâteau là, il n’est pas bon pour les régimes. Mais en même temps ici ce mot est banni. Non pas que nous fassions orgie permanente, mais en règle générale on équilibre nos repas naturellement et on ne fait pas « d’excès » tous les jours.
Pour le coup, je suis partie de la recette de mon gâteau au chocolat favorite, et je lui ai ajouté une fois cuit et refroidi une ganache au chocolat caramel (vous savez la tablette bleue de Nestlé Dessert) : un vrai délice à manger bien froid et encore meilleur le lendemain après une nuit au frigo…

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Gâteau chocolat et ganache caramel

Gâteau chocolat et ganache caramel

Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Temps total: 1 heure
Portions: 8 personnes
Auteur: Valérie

Ingrédients

Pour le gâteau au chocolat

Pour la ganache

Instructions

Préparez le gâteau au chocolat

  • Faites fondre le chocolat et le beurre ensemble
  • Incorporez tous les ingrédients.
  • Bien mélanger.
  • Versez dans un moule en carré beurré et fariné, et enfourner 30 minutes à 150°C.
  • Laissez refroidir

Préparez la ganache au chocolat

  • Faites fondre le chocolat dans la crème liquide
  • Remuez pour obtenir un mélange homogène
  • Ajoutez le beurre mou, remuez, filmez au contact et laissez totalement refroidir
  • Une fois bien refroidie (1h au congel ou 3 h au frigo), montez la ganache au fouet

Préparez le gâteau

  • Ôtez le centre du gâteau à l'aide d'un emporte pièce (vous pouvez le manger à part)
  • Remplissez de ganache puis nappez tout le gâteau de ganache
  • Lissez et mettez au froid
  • Décorez à votre guise
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