une brioche vendéenne à la crème fait maison
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Gâche Vendéenne a la crème fraîche

Temps de préparation25 min
Temps de cuisson25 min
Temps total50 min
Portions: 6 personnes
Auteur: Valérie

Ingrédients

Instructions

  • Dans la cuve du bol pétrin mettez la farine, le lait, l'oeuf, la crème, le sucre et le sucre vanillé, l'eau de fleur d'orange, le sel.
  • Faites réagir la levure quelques minutes dans le lait tiède et ajoutez aux autres ingrédients.
  • Commencez à pétrir et ajoutez petit à petit le beurre en morceaux.
  • Laissez pétrir jusqu'à ce que la pâte soit lisse et moelleuse : il faudra au moins . Ne vous minutes au robot pour avoir ce résultat car la pâte est dure et sèche dès le départ mais se transforme en pâte lisse et collante avec le temps.
  • Couvrez le bol et laissez gonfler la pâte 2h à l'abri des courants d'air.
  • Lorsqu'elle a doublé de volume, pétrissez-la à nouveau pendant 2 min à la main puis laissez-la reposer 5 min.
  • Façonnez le pâton en ovale, en "bâtard", et placez-la sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
  • ** A cette étape, 2 méthodes s'offrent à vous **

Méthode normale :

  • laissez encore lever à température ambiante pendant environ 2 heures. Après la pause, dorez encore une fois la brioche avec l'oeuf battu puis à l'aide d'un couteau bien aiguisé, d'un cutter ou une lame, faites une incision tout au long de la gâche.
  • Préchauffez le four à 180°C. Enfournez la gâche et laissez-la cuire pendant 25 à 30 min.
  • Après cuisson, laissez-la refroidir sur une grille.

Méthode pousse lente au frigo :

  • Sortez la brioche du frigo. Badigeonnez de jaune d'oeuf, incisez-la et enfournez là dans le four froid que vous mettez en préchauffe à 180° pour 25 à 30 minutes. Le fait de mettre la brioche froide dans le four froid en préchauffe va lui permettre de se remettre à température ambiante petit à petit pour cuire à coeur.
  • Après cuisson, laissez-la refroidir sur une grille.