La brioche gourmande de Vendée à la fleur d’oranger, jamais elle n’a été aussi simple à réaliser !
Il est des souvenirs impérissables… Je garde notamment un agréable souvenir des mes dernières vacances en Vendée (qui commencent à dater maintenant) et de nos fabuleux petits déjeuners. A l’époque il y avait en effet une boulangerie à deux pas de l’endroit où nous logions, et le matin on pouvait profiter des gâches vendéennes toutes chaudes qui sortaient du fournil. Si on était matinaux, il n’y avait pas de soucis, mais si on traînait un peu la pâte le matin, mieux valait dans ce cas-là penser à réserver une brioche.
Et puis l’autre jour, au lieu de me contenter de mes recettes de brioches faciles à façonner comme la brioche bouclette ou la brioche bouldouck, je me suis lancée dans la recette de Nadia et j’ai retrouvé tous les plaisirs de ces matinées Vendéennes !
Pour faire cette gâche, il n’y a vraiment rien de sorcier, c’est une recette facile avec un façonnage on ne peut plus simple ! Dans le déroulé de la recette, je vous explique deux méthodes, à savoir ma méthode chouchou de “pousse lente au frigo” qui consiste à lancer la brioche (pétrissage et façonnage) le soir, et à la faire cuire le matin pour le petit déjeuner !
Alors vous vous lancez quand ?
Ustensiles de cuisine
Ingrédients
Instructions
- Dans la cuve du bol pétrin mettez la farine, l'oeuf, la crème, le sucre et le sucre vanillé, l'eau de fleur d'orange, le sel.
- Faites réagir la levure quelques minutes dans le lait tiède et ajoutez aux autres ingrédients.
- Commencez à pétrir et ajoutez petit à petit le beurre en morceaux.
- Laissez pétrir jusqu'à ce que la pâte soit lisse et moelleuse : il faudra au moins 10 minutes au robot pour avoir ce résultat car la pâte est dure et sèche dès le départ mais se transforme en pâte lisse et collante avec le temps.
- Couvrez le bol et laissez gonfler la pâte 2h à l'abri des courants d'air.
- Lorsqu'elle a doublé de volume, pétrissez-la à nouveau pendant 2 min à la main puis laissez-la reposer 5 min.
- Façonnez le pâton en ovale, en "bâtard", et placez-la sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
- ** A cette étape, 2 méthodes s'offrent à vous **
Méthode normale :
- laissez encore lever à température ambiante pendant environ 2 heures. Après la pause, dorez encore une fois la brioche avec l'oeuf battu puis à l'aide d'un couteau bien aiguisé, d'un cutter ou une lame, faites une incision tout au long de la gâche.
- Préchauffez le four à 180°C. Enfournez la gâche et laissez-la cuire pendant 25 à 30 min.
- Après cuisson, laissez-la refroidir sur une grille.
Méthode pousse lente au frigo :
- Sortez la brioche du frigo. Badigeonnez de jaune d'oeuf, incisez-la et enfournez là dans le four froid que vous mettez en préchauffe à 180° pour 25 à 30 minutes. Le fait de mettre la brioche froide dans le four froid en préchauffe va lui permettre de se remettre à température ambiante petit à petit pour cuire à coeur.
- Après cuisson, laissez-la refroidir sur une grille.
Pour la photo, il va falloir se contenter de celle-ci, prise au smartphone le matin dès la sortie du four avec une lumière naissante, car la brioche a été dévorée en entier au petit déjeuner sans passer par la case shooting !
Edit : déjà 4 mails me demandant si on peut faire la recette à la MAP, alors je vais répondre ici puisque ça a l’air d’en intéresser beaucoup ^_^
Conseils pour faire la gâche vendéenne à la machine à pain
- Sélectionner le programme “pâte” ou “pétrissage seul”, versez tous les ingrédients dans la MAP et lancer le programme
- A la fin du programme, votre pâte aura fait sa première pousse dans la cuve de la MAP et aura donc déjà gonflé de volume
- Sortez la pâte, dégaser là, et formez le pâton en le déposant sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé
- Enchaînez avec la “méthode normale” ou la “méthode pousse lente au frigo”
Simple non ?
Elle est superbe ta gâche… Dis, il t’en resterait pas un bout pour mon petit déj ? 😉
Merci Lady, non il n’y a plus rien 🙂
Elle est parfaite pour le petit dej’ du dimanche!
Merci Pauline !
elle est troooop BELLE ! ;P
Merci 🙂
Elle a l’air excellente…..
Mais combien de temps faut-il pétrir ? Cela s’affiche mal sur la recette. Merci par avance !
Bonjour Anita
10 bonnes minutes à l’aide d’un robot pétrin 😉
A bientôt
Coucou 🙂
Elle fait trop envie ta brioche… Juste, le temps de cuisson est le même que tu partes à four froid ou non ?
Oui mais il faut surveiller car ça peut fausser la donne !
Bonjour Valérie,
est-il possible de se lancer dans cette recette même si on n’a pas de robot-pétrin ?
Elle me fait trop envie cette gâche, j’ai tous les ingrédients mais pas le fameux robot 🙂
Bonne journée !
Je suis équipée du robot master chef donc je vais essayé en plus elle a pas l’air compliqué
Hello Annick77, oui tu as raison elle est très facile cette recette de brioche, même au point de vue du façonnage 🙂
A bientôt
Ah mince, je l’ai loupée ! Ma pâte est toute molle est collante ! J’ai dû mal faire un truc. Je retenterai très bientôt !
Il faut continuer de pétrir en général… Ça peut être long selon les robots.
J’ai pétri plus de 10 min comme conseillé. Mais elle était bonne quand même, mais elle s’est bien trop étalée. Je vais bientôt retenter
Bonjour
Ta recette me fait bien envie. Juste un détail : combien de temps faut-il pétrir la pâte à la mano stp ? Pas de MAP pour moi, juste un robot ménager !
Merci de ta réponse et bon dimanche !
Enora
Bonjour
Aucune idée pour le pétrissage à la main, il faut le faire au feeling jusqu’à ce que le pâte est un aspect élastique 🙂
Bon courage
Valérie
Facile, combien de temps au frigo pour la façon pousse lente?
Merci
Je réponds à Barbara car je me posais la même question……en relisant le texte….la pousse lente se fait toute la nuit au réfrigérateur…
On s’est régalé avec cette gâche toute moelleuse. Tout a bien fonctionné sauf à la deuxième pousse. J’ai fais pousser ma pâte au four (40 degrés) les deux fois. Au bout de la deuxième pousse elle était magnifique et puis quand je l’ai sortie pour la dorer à l’œuf elle est devenue tout raplapla. Elle a un tt peu gonfler à la cuisson mais très peu.
J’ai dû rater quelque chose Mais elle était très bonne quand même.
Merci en tt cas pour cette recette.