Dans le bol du robot avec la lame du couteau du mixer, versez une pincée de sel, 1 œuf entier et 100 gr de beurre coupé en morceaux.
Mixez par à-coups pour mélanger les ingrédients.
Tamisez 150 gr de farine, puis ajoutez-la dans le bol du robot.
Mixez à nouveau par à-coups pour que la pâte forme une boule.
Emballez la boule de pâte dans du film alimentaire, puis placez-la au frigo pendant 1 heure (idéal si on est pressé, si on saute cette étape la pâte sera très friable après cuisson)
Etalez la pâte sur un plan de travail fariné et foncez un moule à tarte avec (papier sulfurisé en dessous)
Préparez l'appareil à tarte
Faites fondre les rondelles de blancs de poireaux dans une casseroles à feu doux, avec l'huile d'olive en remuant de temps en temps pendant 15 à 20 minutes environ. Réservez
Dans un bol mélangez les œufs et le lait (ou la crème)
Ajoutez les poireaux fondus et le fromage de chèvre émietté