un dessert à la pêche
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Tuiles ( sans gluten) lemon curd, nectarine et leur sorbet de basilic

Temps de préparation30 min
Temps de cuisson20 min
Temps total50 min
Portions: 8
Auteur: Marcia

Ingrédients

Pour les tuiles

Pour le lemon curd

Pour le sorbet basilic :

Instructions

Préparez les tuiles :

  • Mélangez la maizena avec la poudre d'amande et le beurre fondu
  • Ajoutez l'oeuf
  • Laissez tiédir et mettre au frigo 10 minutes pour que le mélange se fige un peu
  • mettez du papier sulfurisé sur une plaque à four
  • Etalez le mélange à l'aide d'un pinceau (pas épais sur épaisseur régulière de 3 mm environ, et rectangle de 10x5cm)
  • enfournez 7/8 min à 180°
  • A la sortie du four déposez délicatement sur une grille pour que ça refroidisse

Préparez le lemon curd :

  • Laver soigneusement
  • les citrons et en prélever les zestes, en prenant garde de ne pas
  • emporter en même temps la chair blanche des citrons.
  • Déposer les zestes au fond d’une casserole, et y verser le jus de citrons pressés. Délayer la maïzena puis y ajouter le sucre.
  • Remuer à l’aide d’un fouet puis commencer à faire chauffer le mélange à feu doux.
  • Dans un saladier, battre les oeufs en omelette puis les mélanger à la
  • préparation dans la casserole tout en continuant à remuer le mélange.
  • Une fois que les oeufs ont été ajoutés à la préparation, il faut toujours
  • remuer le mélange à l’aide d’un fouet, sous peine de voir tout accrocher dans le fond de la casserole.
  • Mettre le feu plus fort et continuer de remuer jusqu’à ce que le mélange épaississe (c’est très rapide environ 3-4 minutes)
  • Ajoutez le beurre en fouettant
  • Ôter alors du feu et laissez refroidir en filmant au contact

Préparez le sorbet basilic :

  • Mettre le sucre et l'eau dans une casserole
  • Faire chauffer ce mélange à feu vif sans mélanger (comme pour le caramel)
  • Lorsque le sirop a atteint environ 110 degrés et qu'il brille, retirer la casserole du feu
  • Ajouter le jus de citron et mélanger
  • Laver les feuilles de basilic et les ajouter dans le sirop
  • Continuer à mélanger avec un fouet de préférence
  • Ajouter le fromage blanc dans la casserole et bien mélanger
  • Transvaser le mélange dans une turbine et laisser fonctionner la machine durant 30 minutes environ
  • Lorsque le sorbet est prêt, le servir dans des petites verrines (attention le sorbet fond vite mais il se déguste très rapidement donc pas de problème!)

Montage du dessert

  • Alterner une tuile, deux noisettes de lemon curd, des tranches de nectarine (avec la peau) et recommencer. Servir avec du sorbet basilic.