Tuiles (sans gluten) lemon curd, nectarines et sorbet basilic

L’histoire de la recette à la nectarine qui a évoluée au cours de sa réalisation …

C’est au cours d’un atelier 750G avec les pêches de nos régions que nous avons pu, avec la complicité de Pascale, Elodie et Natacha, donner libre court à notre imagination pour composer une recette sucrée lors d’une battle food, ces moments où les blogueurs se retrouvent pour mettre leurs cerveaux en ébullition et créer des recettes en un temps donné avec des produits imposés.
Le but de cet atelier : mettre en valeur les pêches et nectarines cueillies en vallée du Rhône, et imaginer des recettes permettant de les déguster autrement qu’en y croquant dedans. Après un instructif brief de la part des représentants des « pêches de nos régions« , où l’on a pu apprendre entre autre que comme la récolte des fruits avait pris du retard cette année (dû à la météo), nous devrions pouvoir déguster des pêches et nectarines jusqu’en septembre (ça c’est une bonne nouvelle!)
Ce dessert a la particularité d’être sans gluten, non pas pour surfer sur la vague du « No gluten » mais tout simplement car Natacha était de la partie et dans notre équipe et qu’elle a pu nous conseiller et nous expliquer un peu plus en détail où était le gluten et comment cuisiner sans.

dessert à la nectarine

dessert à la nectarine

un dessert à la pêche

Tuiles ( sans gluten) lemon curd, nectarine et leur sorbet de basilic

Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Temps total: 50 minutes
Portions: 8
Auteur: Marcia

Ingrédients

Pour les tuiles

Pour le lemon curd

Pour le sorbet basilic :

Instructions

Préparez les tuiles :

  • Mélangez la maizena avec la poudre d'amande et le beurre fondu
  • Ajoutez l'oeuf
  • Laissez tiédir et mettre au frigo 10 minutes pour que le mélange se fige un peu
  • mettez du papier sulfurisé sur une plaque à four
  • Etalez le mélange à l'aide d'un pinceau (pas épais sur épaisseur régulière de 3 mm environ, et rectangle de 10x5cm)
  • enfournez 7/8 min à 180°
  • A la sortie du four déposez délicatement sur une grille pour que ça refroidisse

Préparez le lemon curd :

  • Laver soigneusement
  • les citrons et en prélever les zestes, en prenant garde de ne pas
  • emporter en même temps la chair blanche des citrons.
  • Déposer les zestes au fond d’une casserole, et y verser le jus de citrons pressés. Délayer la maïzena puis y ajouter le sucre.
  • Remuer à l’aide d’un fouet puis commencer à faire chauffer le mélange à feu doux.
  • Dans un saladier, battre les oeufs en omelette puis les mélanger à la
  • préparation dans la casserole tout en continuant à remuer le mélange.
  • Une fois que les oeufs ont été ajoutés à la préparation, il faut toujours
  • remuer le mélange à l’aide d’un fouet, sous peine de voir tout accrocher dans le fond de la casserole.
  • Mettre le feu plus fort et continuer de remuer jusqu’à ce que le mélange épaississe (c’est très rapide environ 3-4 minutes)
  • Ajoutez le beurre en fouettant
  • Ôter alors du feu et laissez refroidir en filmant au contact

Préparez le sorbet basilic :

  • Mettre le sucre et l'eau dans une casserole
  • Faire chauffer ce mélange à feu vif sans mélanger (comme pour le caramel)
  • Lorsque le sirop a atteint environ 110 degrés et qu'il brille, retirer la casserole du feu
  • Ajouter le jus de citron et mélanger
  • Laver les feuilles de basilic et les ajouter dans le sirop
  • Continuer à mélanger avec un fouet de préférence
  • Ajouter le fromage blanc dans la casserole et bien mélanger
  • Transvaser le mélange dans une turbine et laisser fonctionner la machine durant 30 minutes environ
  • Lorsque le sorbet est prêt, le servir dans des petites verrines (attention le sorbet fond vite mais il se déguste très rapidement donc pas de problème!)

Montage du dessert

  • Alterner une tuile, deux noisettes de lemon curd, des tranches de nectarine (avec la peau) et recommencer. Servir avec du sorbet basilic.
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A force de » brainstommer », ce dessert a pris des orientations tout à fait différentes au cours de sa réalisation : au départ nous pensions partir sur des tartelettes avec un sirop basilic, à la fin on a obtenu des tuiles et un délicieux sorbet basilic. c’est ce qui fait le charme de ces ateliers ^_^

Bref, une recette à 8 mais (et même 10 mains vu que Damien est venu mettre son grain de sel à la conception de la recette) qui vaut le détour et qui mérite d’être testée !

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