des asperges posées sur une purée de petits pois
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Asperges aux morilles sur crème de petits pois

Une recette d'asperges, morilles et petits pois confiée par Gabriel Grapin, chez étoilé Parisien
Temps de préparation10 min
Temps de cuisson30 min
Temps total40 min
Portions: 4
Auteur: Valérie Virorello-Jamili

Ingrédients

Instructions

  • Epluchez les asperges en partant de la pointe jusqu'à la base, puis coupez 1/2 cm à la base. Mettez les à cuire à la vapeur pendant 20 minutes environ. Réservez
  • Rincez les morilles plusieurs fois pour éliminer sable et cailloux (coupez les plus grosses en deux)
  • Faites cuire les petits pois au micro ondes dans un bol, en couvrant à fleur d'eau pendant 3 à 4 minutes. Mixez de façon à obtenir une texture lisse et fluide (comme une soupe épaisse). Salez, poivrez et ajoutez un petite cuillèrée d'huile d'olive pour parfumer
  • Epluchez puis émincez les échalotes et faites les revenir dans un peu de beurre dans une grande poêle. Ajoutez les morilles puis cuire à feu doux et à couvert pendant 30 minutes environ
  • Ôtez morilles et échalotes, déglacez la poêle avec le bouillon de volaille, ajoutez le thym. Remettez morilles et échalotes. Réservez
  • Montez les assiettes : déposez dans le fond des assiettes de la sauce au petit pois, déposez les asperges, parsemez de morilles au thym et échalotes, puis versez de la sauce au bouillon de poulet
  • Parsemez de fleur de thym et fleur de sel et dégustez immédiatement

Notes

Hors saison, optez pour des asperges et petits pois surgelés ou en conserve !