Une recette d’asperges aux morilles un peu plus élaborée que ce que j’ai l’habitude de cuisiner d’ordinaire mais qui reste très accessible dans son ensemble ! Cette recette, j’ai pu dans un premier temps la voir réaliser par son créateur Gabriel Grapin, chef étoilé du Royal Monceau à Paris, lors d’un atelier culinaire et je m’étais régalée. J’ai tenté de la refaire à la maison, avec les ingrédients que j’avais sous la main, en essayant de me souvenir des éléments clés de sa recette d’asperges, et le résultat n’a pas été décevant du tout. Mon petit regret restera quand même le goût des morilles, pas assez présent : j’ai en effet utilisé des morilles séchées qu’il me restait au fond du placard, mais ces dernières se sont montrées un peu décevantes une fois réhydratées. A privilégier donc si vous le pouvez, les morilles fraiches (avec le temps qui joue au yoyo, il parait qu’on continu à en trouver) ou bien encore les morilles surgelées que je préfère au final aux morilles déshydratées.
Ingrédients
- 1 botte d'asperges blanches
- 200 g de Morilles fraîches (ou surgelées)
- 30 ml de bouillon de volaille
- beurre
- 2 échalotes
- Thym frais et fleur de thym
- Poivre
- Fleur de sel
- 30 g de petits pois frais
- Huile d'olive
Etapes de la recette
- Epluchez les asperges en partant de la pointe jusqu'à la base, puis coupez 1/2 cm à la base. Mettez les à cuire à la vapeur pendant 20 minutes environ. Réservez
- Rincez les morilles plusieurs fois pour éliminer sable et cailloux (coupez les plus grosses en deux)
- Faites cuire les petits pois au micro ondes dans un bol, en couvrant à fleur d'eau pendant 3 à 4 minutes. Mixez de façon à obtenir une texture lisse et fluide (comme une soupe épaisse). Salez, poivrez et ajoutez un petite cuillèrée d'huile d'olive pour parfumer
- Epluchez puis émincez les échalotes et faites les revenir dans un peu de beurre dans une grande poêle. Ajoutez les morilles puis cuire à feu doux et à couvert pendant 30 minutes environ
- Ôtez morilles et échalotes, déglacez la poêle avec le bouillon de volaille, ajoutez le thym. Remettez morilles et échalotes. Réservez
- Montez les assiettes : déposez dans le fond des assiettes de la sauce au petit pois, déposez les asperges, parsemez de morilles au thym et échalotes, puis versez de la sauce au bouillon de poulet
- Parsemez de fleur de thym et fleur de sel et dégustez immédiatement
Notes
Recettes d’asperges :
- Comment préparer et cuire les asperges?
- Tarte aux asperges et lardons
- Fricot ou ragout d’asperges
- Chouquettes noix de saint jacques et asperges
- Bayonnade d’asperges
Alors tentés?
C’est une assiette bien alléchante…
Une belle assiette colorée et savoureuse comme je les aime !
J’ai justement acheté des asperges la semaine dernière, on est en pleines saisons ! Malheureusement je n’en ai plus, mais la prochaine fois que je prends des courses, elles seront dans mon caddy, avec des petits pois ! C’est vrai que j’ai jamais testé ce mariage.
Merci pour l’idée !
Ca va très bien ensemble :)
Miam ça a l’air vraiment très bon !