des chips de pommes à la creme et au caramel
Imprimer la recette
0 de 0 vote

Chips de pommes, chantilly roquefort et caramel beurre salé

Temps de préparation10 min
Temps de cuisson2 h
Temps total2 h 10 min
Portions: 4
Auteur: Marcia

Ingrédients

Pour les chips de pommes

  • 1 grosse pomme rouge ou 2 petites
  • ¼ tasse de sirop d’érable
  • ½ cuillère à café de cannelle

Pour la chantilly roquefort

Pour le caramel beurre salé liquide

Instructions

Préparez les chips

  • Evidez les pommes, et les coupez en tranches fines et régulières
  • Mettre à four chaud (200°) sur une plaque recouverte de papier sulfurisé sans que les tranches de pommes ne se chevauchent
  • Mélangez le sirop et la cannelle dans un petit bol.
  • A l’aide d’un pinceau badigeonnez chaque tranche de pomme avec ce mélange, recto/verso.
  • Enfournez pour 2h (en surveillant la cuisson, ça peut prendre moins de temps) et retournez les tranches de pommes toutes les demies heures
  • Laissez refroidir sur une grille quand c'est cuit

Préparez la chantilly au roquefort (pendant la cuisson des pommes)

  • Mettez le roquefort dans un casserole et faites le fondre à feu doux avec une cuillère à soupe de lait, en remuant très souvent (pour ne pas que le roquefort attache)
  • Laissez totalement refroidir.
  • Passez le roquefort fondu au chinois
  • Mettez dans un siphon avec la crème liquide très froide
  • Laissez au frigo une heure

Préparez le caramel beurre salé

  • Dans une casserole ou poêle anti adhésive, faites fondre le sucre à sec jusqu’à ce qu’il prenne une jolie couleur dorée
  • Hors du feu, et en prenant garde aux éventuelles projections, ajoutez doucement la crème liquide. Remuez vivement et remettez sur le feu en remuant
  • Ajoutez le beurre coupé en petit dés et remuez toujours jusqu’à ce que le caramel prenne la consistance d’une crème un peu épaisse.
  • Laissez refroidir

Procédez au montage

  • Sur un plat de service dressez une chips, puis déposez de la chantilly roquefort, une autre chips et encore un peu de chantilly roquefort.
  • Terminez en nappant de caramel liquide