Chips de pommes, chantilly roquefort et caramel beurre salé

En voilà une recette bizarre et peu conventionnelle me direz-vous ! Des chips de pommes, de la chantilly roquefort et du caramel beurre salé c’est au premier abord un sacré mélange je vous l’accorde ! Et puis on pourrait se demander légitimement à quel moment du repas manger cet assemblage saugrenu ?! Et bien en fait moi je l’ai servi comme un dessert fromagé et il a fait sa petite sensation !

chips de pommes et chantilly roquefort

Pour tout vous dire, je voulais à tout prix participer au concours Roquefort Papillon qui promet un très joli séjour dans l’Aveyron pour les recettes lauréates. Ce concours se terminant le 17 à minuit, il ne me restait que peu de temps pour concocter une recette à base de roquefort et du coup il a fallu que je fasse avec les ingrédients présents dans les placards et surtout il a fallu que je fasse quelque chose dans les goûts de ma tribu : en effet hors de question de cuisiner quelque chose qui ne serait pas mangé ! Toujours dans la continuité d’un stock de pommes à liquider, j’avais gardé en tête la jolie recette de chips de pommes de Marie-Laure. CQFD après 2h au four et des chips de pommes parfaites, cet assemblage est apparu comme une évidence : il faut dire que je suis une grande fan de la chantilly au roquefort qui sait rendre ce fromage presque discret en bouche !

des chips de pommes à la creme et au caramel

Chips de pommes, chantilly roquefort et caramel beurre salé

Des tranches de pommes cuites servies avec un chantilly au roquefort
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 2 heures
Temps total: 2 heures 10 minutes
Type de plat: Accompagnement
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes
Auteur: Valérie Virorello-Jamili

Ingrédients

Pour les chips de pommes

  • 1 grosse pomme rouge ou 2 petites
  • ¼ tasse de sirop d’érable
  • ½ cuillère à café de cannelle

Pour la chantilly roquefort

Pour le caramel beurre salé liquide

Instructions

Préparez les chips

  • Evidez les pommes, et les coupez en tranches fines et régulières
  • Mettre à four chaud (200°) sur une plaque recouverte de papier sulfurisé sans que les tranches de pommes ne se chevauchent
  • Mélangez le sirop et la cannelle dans un petit bol.
  • A l’aide d’un pinceau badigeonnez chaque tranche de pomme avec ce mélange, recto/verso.
  • Enfournez pour 2h (en surveillant la cuisson, ça peut prendre moins de temps) et retournez les tranches de pommes toutes les demies heures
  • Laissez refroidir sur une grille quand c'est cuit

Préparez la chantilly au roquefort (pendant la cuisson des pommes)

  • Mettez le roquefort dans un casserole et faites le fondre à feu doux avec une cuillère à soupe de lait, en remuant très souvent (pour ne pas que le roquefort attache)
  • Laissez totalement refroidir.
  • Passez le roquefort fondu au chinois
  • Mettez dans un siphon avec la crème liquide très froide
  • Laissez au frigo une heure

Préparez le caramel beurre salé

  • Dans une casserole ou poêle anti adhésive, faites fondre le sucre à sec jusqu’à ce qu’il prenne une jolie couleur dorée
  • Hors du feu, et en prenant garde aux éventuelles projections, ajoutez doucement la crème liquide. Remuez vivement et remettez sur le feu en remuant
  • Ajoutez le beurre coupé en petit dés et remuez toujours jusqu’à ce que le caramel prenne la consistance d’une crème un peu épaisse.
  • Laissez refroidir

Procédez au montage

  • Sur un plat de service dressez une chips, puis déposez de la chantilly roquefort, une autre chips et encore un peu de chantilly roquefort.
  • Terminez en nappant de caramel liquide
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Chips de pommes et chantilly roquefort

Chips de pommes et chantilly roquefort

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