Vous aimez cette recette ? Cliquez sur les étoiles pour voter 😁
Brioche roulée au cranberries
Une brioche tendre et moelleuse aux cranberries et au glaçage sucré
Temps de préparation15 minutesmin
Temps de cuisson20 minutesmin
Temps de repos1 heureh
Temps total1 heureh35 minutesmin
Type de plat: Boulange
Cuisine: Française
Difficulté: assez facile
Portions: 6personnes
Auteur: Valérie Virorello-Jamili
Equipment
Machine à pain
Ingrédients
Pour la pâte :
60gramme(s)beurre
25centilitre(s)lait
1sachet(s)levure de boulanger
90gramme(s)sucre fin
375gramme(s)farine
1/2cuillère(s) à cafésel
Pour la garniture :
90gramme(s)beurre ramolli
125gramme(s)sucre fin
50gramme(s)cranberries
Pour le glaçage :
60gramme(s)sucre fin
3cuillère(s) à soupeeau
Instructions
Dans une casserole faites fondre le beurre à feu doux. Arrêtez le feux et ajoutez le lait. Quand le mélange atteint 37° saupoudrez de levure et de sucre en poudre (ne pas versez la levure dans le mélange trop chaud!), puis remuez pendant 1 à 2 minute pour bien les incorporer.(A partir de là, les étapes peuvent se faire au robot pétrisseur ou à la MAP, ou encore à la main) Dans un saladier, mélangez la farine et le sel avec la préparation à base de lait. Mélangez et pétrissez jusqu'à obtenir un pâte lisse et fluide. Couvrez avec un torchon et laissez lever une heure dans un endroit chaud jusqu’à ce que la pâte double de volume.
Farinez légèrement le plan de travail puis étalez la pâte en un rectangle de 60 cm X 30 cm
Etalez le beurre de garniture sur le rectangle de pâte. Puis saupoudrez de sucre et des cranberries.
Roulez la pâte en partant de l'un des bords longs et en la maintenant fermement de manière à former un cylindre.
Coupez le cylindre de pâte en tranches de 4cm de large environ
Tapissez un moule de 30cm de diamètre de papier sulfurisé
Disposez y les brioches roulées en les espaçant de 1 à 2 cm. Couvrez avec un torchon et laissez lever 20 minutes dans un endroit chaud.
Préchauffez le four à 220° (th 7-8). Enfournez et laissez cuire 12 à 15 minutes
Pendant ce temps préparez le glaçage : dans une petite casserole réunissez le sucre et l'eau puis faites les chauffer jusqu'à ce que le sucre soit dissous. Portez à ébullition et laisser bouillir 5 minutes pour obtenir un sirop.
Sortez les brioches du four badigeonnez les de sirop chaud puis servez !
Notes
En ce qui concerne la quantité de sucre, n'hésitez pas à la diminuer si vous n'aimez pas le trop sucré. Car entre le sucre contenu dans la pâte et celui de la garniture plus du sirop, ça donne une brioche très sucrée