J’ai maintenant investit dans le livre d’Annabel Langbein ” Annabel au naturel” depuis plusieurs mois et à chaque fois que je teste une de ces recettes, je suis enchantée !
La toute première recette testée est celle des brioches roulées. Et pour cette première, j’ai dévié de la recette originale en n’osant pas la faire à la cannelle de peur qu’à la maison ça ne soit pas apprécié, mais pour avoir récidivé à plusieurs reprises depuis (et déclinée sous plusieurs parfums) c’est un succès à chaque fois et quelque soit l’arôme que je décide d’utiliser. Ces brioches roulées là ont une mie moelleuse, fondante et filandreuse, un vrai délice.
N’ayant pas cuisine TV je n’aurais jamais pu découvrir cet auteur culinaire sans l’aide des copines (Requia, vilaine tentatrice tu te reconnaitras). Ce livre regorge de recettes simples, qui sublime les produits frais à l’état brut : produits du verger, légumes du potager, produits laitiers frais, produits de la mer, brioches et pains maison … les 160 recettes photographiées m’ont données envie de me lancer les yeux fermés et presque de créer un potager sur mon mini-balcon de banlieue parisienne …
Recette de la Brioche d’Annabel Langbein
Ustensiles de cuisine
Ingrédients
Pour la pâte :
- 60 gramme(s) beurre
- 25 centilitre(s) lait
- 1 sachet(s) levure de boulanger
- 90 gramme(s) sucre fin
- 375 gramme(s) farine
- 1/2 cuillère(s) à café sel
Pour la garniture :
- 90 gramme(s) beurre (ramolli)
- 125 gramme(s) sucre fin
- 50 gramme(s) cranberries
Pour le glaçage :
- 60 gramme(s) sucre fin
- 3 cuillère(s) à soupe eau
Instructions
- Dans une casserole faites fondre le beurre à feu doux. Arrêtez le feux et ajoutez le lait. Quand le mélange atteint 37° saupoudrez de levure et de sucre en poudre (ne pas versez la levure dans le mélange trop chaud!), puis remuez pendant 1 à 2 minute pour bien les incorporer.(A partir de là, les étapes peuvent se faire au robot pétrisseur ou à la MAP, ou encore à la main) Dans un saladier, mélangez la farine et le sel avec la préparation à base de lait. Mélangez et pétrissez jusqu’à obtenir un pâte lisse et fluide. Couvrez avec un torchon et laissez lever une heure dans un endroit chaud jusqu’à ce que la pâte double de volume.
- Farinez légèrement le plan de travail puis étalez la pâte en un rectangle de 60 cm X 30 cm
- Etalez le beurre de garniture sur le rectangle de pâte. Puis saupoudrez de sucre et des cranberries.
- Roulez la pâte en partant de l’un des bords longs et en la maintenant fermement de manière à former un cylindre.
- Coupez le cylindre de pâte en tranches de 4cm de large environ
- Tapissez un moule de 30cm de diamètre de papier sulfurisé
- Disposez y les brioches roulées en les espaçant de 1 à 2 cm. Couvrez avec un torchon et laissez lever 20 minutes dans un endroit chaud.
- Préchauffez le four à 220° (th 7-8). Enfournez et laissez cuire 12 à 15 minutes
- Pendant ce temps préparez le glaçage : dans une petite casserole réunissez le sucre et l’eau puis faites les chauffer jusqu’à ce que le sucre soit dissous. Portez à ébullition et laisser bouillir 5 minutes pour obtenir un sirop.
- Sortez les brioches du four badigeonnez les de sirop chaud puis servez !
Mes astuces pour cette recette
D’autres recettes de brioches :
- Brioches roulées aux cranberries d’Annabelle langbein
- Cramique, la brioche des Ch’tits
- Kringel : la brioche torsadée
- Brioches suisses de Christophe Felder
- Briochettes au Philadelphia Milka, sans pétrissage
- Croissants briochés ou brioches croissantées, c’est comme vous voulez
- Rectangles briochés au sucre de Christophe Felder
- Brioche tournicotante au nutella
mmhm un vrai régal cette grosse brioche bien moelleuse !
Elle est superbe ta brioche !
Trop belle, et avec des cranberries, ça doit être top!
Trop belle ^^
Moi !! 🙂
Moi !
Moi aussi…
Et moi 😉
Hummm j’ai fait la brioche ce jour un vrai régal.