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Foccacia à l'ail des ours
la recette du pain Italien parfumé au pesto d'ail des ours
Temps de préparation30 minutesmin
Temps de cuisson20 minutesmin
Temps total50 minutesmin
Type de plat: Accompagnement
Cuisine: Italienne
Difficulté: Facile
Portions: 4personnes
Auteur: Valérie Virorello-Jamili
Equipment
Robot pâtissier
Ingrédients
500gramme(s)farine
4gramme(s)levure de boulangeren sachet
1pincée de sel
15gramme(s)huile d’olive
300gramme(s)eau
50gramme(s)pesto d'ail des ours
Fleur de sel
Pour napper la focaccia avant cuisson
30gramme(s)eau
30gramme(s)huile d’olive
Instructions
Mélanger la farine, l'eau, la levure, l'huile d'olive et le sel. Pétrir jusqu'à obtenir une pâte bien lisse
Former une boule de pâte et l’enduire d’un peu d’huile d’olive
Laisser lever à l’abri des courant d’air et dans un endroit chaud pendant 30 minutes
Etalez la pâte à la main directement dans un plat rectangulaire type plat à lasagnes après l'avoir rabattue en portefeuille et laissez à nouveau lever 10 minutes le temps que le four préchauffe
Dans un bol, mélanger 30g d’eau et 30g d’huile d’olive
Trouez avec les doigts la pâte à foccacia, enfoncez le pesto d'ail des ours dans les trous et parsemez de fleur de sel. Versez le mélange eau + huile sur la pâte
Enfournez à four chaud 200° la foccacia durant 20 minutes environ le temps qu’elle soit dorée
Notes
La foccacia se conserve 3 jours au frais ou à température ambiante, emballée dans un torchon propre.
Vous pouvez la congeler en parts individuelles et la garder au congélateur 3 mois.