Voici ma recette de Foccacia à l’ail des ours, une délicieuse recette de pain Italien au pesto d’ail des ours à partager entre amis autour d’un apéro ou en famille en guise de repas léger. Cette foccacia au pesto est vraiment facile à préparer et tous ceux qui y ont goûté m’ont demandé la recette. Laissez moi donc la partager avec vous plus en détails, en espérant qu’elle vous inspire pour vos futurs repas.
La meilleure recette de Foccacia à l’ail des ours
C’est peut-être un tantinet présomptueux de ma part de dire que c’est la meilleure recette, pourtant je vous assure que je n’ai pas eu l’occasion de manger pour le moment une meilleure foccacia à l’ail des ours. Avec une mie généreuse et aérée, et une croûte bien croustillante et légèrement salée à la fleur de sel, il est vraiment difficile d’y résister.
Ingrédients de la Foccacia ail des ours
A part l’ail des ours qu’il vous faudra ramasser vous-même dans les sous-bois ou si vous avez un peu de chance, acheter sur un marché puis transformer en pesto d’ail des ours, tous les autres ingrédients sont des ingrédients de base.
- 500 grammes farine
- 4 grammes levure de boulanger (en sachet)
- 1 pincée de sel
- 15 grammes huile d’olive
- 300 grammes eau tiède
- 50 grammes de pesto d’ail des ours
- Fleur de sel
Par quoi remplacer les ingrédients ?
Si vous n’avez pas d’ail des ours sous la main, vous pouvez utiliser un pesto de basilic, un pesto d‘épinards ou pourquoi pas un pesto de fanes de radis.
Comment faire la recette de la Foccacia à l’ail sauvage ?
- Déposez dans la cuve du robot la levure et l’eau tiède , la farine, l’huile d’olive, le sel.
- Pétrissez avec le crochet jusqu’à ce que la pâte devienne élastique
- Déposez la pâte en la repliant en forme de boule dans un saladier, huilez la et laissez la lever à l’abri des courants d’air dans une pièce chaude et tempérée pendant 30 minutes
- Déposer la dans un saladier que vous aurez légèrement huilé et laisser là à température ambiante ou dans une étuve pour 30 à 40 minutes environ.
- Sortez la pâte sur le plan de travail, rabattez la en portefeuille et la déposer dans un plat rectangulaire
- Faites des trous avec vos doigts et déposez y le pesto d’ail des ours
- Badigeonnez d’un mélange eau et huile d’olive, parsemez de fleur de sel et enfournez pour 20 minutes de cuisson à 200 degrés.
Conservation de la Foccacia à la sauce ail des ours
La foccacia se conserve 3 à 4 jours à température ambiante (ou au frais s’il fait vraiment très chaud dans la pièce)
Vous pouvez également la congeler en portions individuelles et la passer au four pour la consommer.
Qu’est-ce que l’ail des ours ?
L’ail des ours (Allium ursinum) est une plante comestible qui pousse à l’état sauvage dans certaines régions d’Europe. Ses feuilles ressemblent à celles du muguet (à ne surtout pas confondre, le muguet est toxique), mais elles ont une forte odeur d’ail. L’ail des ours est apprécié pour sa saveur délicate et son arôme distinctif.
Où peut-on trouver de l’ail des ours ?
L’ail des ours pousse généralement dans des zones forestières humides et ombragées. Si vous souhaitez utiliser de l’ail des ours dans vos recettes, vous pouvez le cultiver dans votre jardin si les conditions sont adaptées, ou vous pouvez l’acheter dans certains marchés locaux ou magasins spécialisés en produits alimentaires comme “Grand Frais” par exemple.
Ustensiles de cuisine
Ingrédients
- 500 gramme(s) farine
- 4 gramme(s) levure de boulanger (en sachet)
- 1 pincée de sel
- 15 gramme(s) huile d’olive
- 300 gramme(s) eau
- 50 gramme(s) pesto d'ail des ours
- Fleur de sel
Pour napper la focaccia avant cuisson
- 30 gramme(s) eau
- 30 gramme(s) huile d’olive
Instructions
- Mélanger la farine, l’eau, la levure, l’huile d’olive et le sel. Pétrir jusqu’à obtenir une pâte bien lisse
- Former une boule de pâte et l’enduire d’un peu d’huile d’olive
- Laisser lever à l’abri des courant d’air et dans un endroit chaud pendant 30 minutes
- Etalez la pâte à la main directement dans un plat rectangulaire type plat à lasagnes après l'avoir rabattue en portefeuille et laissez à nouveau lever 10 minutes le temps que le four préchauffe
- Dans un bol, mélanger 30g d’eau et 30g d’huile d’olive
- Trouez avec les doigts la pâte à foccacia, enfoncez le pesto d’ail des ours dans les trous et parsemez de fleur de sel. Versez le mélange eau + huile sur la pâte
- Enfournez à four chaud 200° la foccacia durant 20 minutes environ le temps qu’elle soit dorée
Mes astuces pour cette recette
Vous pouvez la congeler en parts individuelles et la garder au congélateur 3 mois.
Comme elle doit être savoureuse !