Mixez le pied de brocolis avec l'ail, l'oignon et le gingembre frais.
Dans une poêle, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen. Ajoutez le mélange ail, oignon, gingembre et faites revenir pendant 30 secondes.
Ajoutez les bouquets de brocolis et faites les sauter pendant 5 à 7 minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
Ajoutez alors les tomates concassées, salez, poivrez et laissez mijoter 15 minutes.
Faites cuire les nouilles pendant 3 à 4 minutes jusqu'à ce qu'elles soient al dente, dans une grande marmite bouillante d'eau salée. Égouttez les nouilles et les rincer à l'eau froide puis arrosez d'un filet d'huile d'olive pour ne pas qu'elles collent entre elles et réservez.
Mélangez les nouilles soba tièdes et la sauce brocolis en mélangeant pour enrober les nouilles et les brocolis de sauce tomate.
Servez chaud
Notes
Pour varier, vous pouvez ajouter de la sauce soja salé (dans ce cas ne salez pas votre plat) dans la sauce tomates.
Pour un plat complet, vous pouvez ajouter des cubes de tofu