Go Back
Imprimer
Recipe Image
Notes
–
+
portions
Smaller
Normal
Larger
Imprimer la recette
4.80
/5 (
15
avis)
Brioche à effeuiller, à la vanille caramélisée
Une brioche facile à réussir, cuite déjà pré-tranchée
Temps de préparation
1
heure
h
30
minutes
min
Temps de cuisson
30
minutes
min
Temps total
2
heures
h
Type de plat:
Boulange
Cuisine:
Française
Difficulté:
assez facile
Portions:
4
personnes
Auteur:
Valérie Virorello-Jamili
Ingrédients
Pour la pâte à brioche :
450
gramme(s)
farine
60
gramme(s)
sucre
60
gramme(s)
beurre demi-sel
1
sachet(s)
levure de boulanger
80
millilitre(s)
lait
60
millilitre(s)
eau
2
œufs
Pour la garniture :
150
gramme(s)
sucre
40
gramme(s)
beurre
fondu
2
cuillère(s) à soupe
vanille liquide
Instructions
Faites fondre le beurre avec le lait dans une casserole. Laissez tiédir.
Versez dans la cuve de votre pétrin les oeufs battus en omelette, la farine, le sucre, le mélange lait et beurre, l'eau et la levure.
Pétrir pour avoir une boule de pâte homogène.
Laissez pousser dans un endroit tempéré à l'abri des courants d'air jusqu'à ce qu'elle double de volume.
Pendant ce temps préparez la garniture : mettez à fondre le beurre, laissez tiédir puis ajouter le sucre et la vanille liquide. Mélangez.
Façonnez la brioche :
Versez la pâte sur le plan de travail, dégazez là puis étalez la pâte sur le plan de travail fariné pour obtenir un rectangle de 30cmx50cm environ
Badigeonnez la pâte du mélange sucre beurre fondu et vanille
Découpez dans la longueur de la pâte des bandes de 6cm environ
Empilez les bandes les unes sur les autres et coupez des carrés de 6cmx6cm
Déposez les sur la tranche dans le moule à cake.
Laissez pousser 30 minutes.
Pendant ce temps mettez le four à préchauffer à 180°C
Enfournez pour 25 à 30 minutes en surveillant la fin de la cuisson
Servez tiède.
Notes
Pou couper les bandes de pâte à brioche, vous pouvez utiliser une roulette à pizza par exemple.