Pull apart bread, la brioche à effeuiller (qui va vous faire craquer) à la vanille caramélisée

Une brioche à effeuiller et à partager pour le petit déjeuner …

Voici une recette de brioche à garder précieusement dans vos recettes à faire le week-end. En la préparant la veille, et en la laissant pousser toute la nuit au frigo une fois apprêtée, vous n’aurez plus qu’à la glisser dans le four le matin pour avoir une délicieuse brioche à effeuiller et à déguster tiède le dimanche matin.
Rien de compliqué dans cette recette, même le façonnage est ultra simple.

pull-appart-bread

Une brioche à partager !

Pull apart bread, la brioche à effeuiller (qui va vous faire craquer) à la vanille caramélisée

Brioche à effeuiller, à la vanille caramélisée

Matériel de cuisine : un moule à cake de 30cm de long, ou deux petits moules
Temps de préparation: 1 heure 30 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Temps total: 2 heures
Portions: 4
Auteur: Valérie

Ingrédients

Pour la pâte à brioche :

  • 450 g de farine
  • 60 g de sucre
  • 60 g de beurre demi-sel
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
  • 80 ml de lait
  • 60 ml d’eau
  • 2 œufs

Pour la garniture :

  • 150 g de sucre
  • 40 g de beurre fondu
  • 2 CS de vanille liquide

Instructions

  • Faites fondre le beurre avec le lait dans une casserole. Laissez tiédir.
  • Versez dans la cuve de votre pétrin les oeufs battus en omelette, la farine, le sucre, le mélange lait et beurre, l'eau et la levure.
  • Pétrir pour avoir une boule de pâte homogène.
  • Laissez pousser dans un endroit tempéré à l'abri des courants d'air jusqu'à ce qu'elle double de volume.
  • Pendant ce temps préparez la garniture : mettez à fondre le beurre, laissez tiédir puis ajouter le sucre et la vanille liquide. Mélangez.

Façonnez la brioche :

  • Versez la pâte sur le plan de travail, dégazez là puis étalez la pâte sur le plan de travail fariné pour obtenir un rectangle de 30cmx50cm environ
  • Badigeonnez la pâte du mélange sucre beurre fondu et vanille
  • Découpez dans la longueur de la pâte des bandes de 6cm environ
  • Empilez les bandes les unes sur les autres et coupez des carrés de 6cmx6cm
  • Déposez les sur la tranche dans le moule à cake.
  • Laissez pousser 30 minutes.
  • Pendant ce temps mettez le four à préchauffer à 180°C
  • Enfournez pour 25 à 30 minutes en surveillant la fin de la cuisson
  • Servez tiède.

Notes

Pou couper les bandes de pâte à brioche, vous pouvez utiliser une roulette à pizza par exemple.
Avez-vous fait cette recette ?Taguez @marcia_tack ou utilisez #marciatack sur Instagram

pull appart bread

Allez avouer, ça fait envie non ?

En tous cas, je vous conseille vivement de tester cette brioche à effeuiller, croustillante et caramélisée sur les bords, elle est moelleuse et filante à souhait à coeur.

Pour le façonnage rien de compliqué : on étale la pâte en un grand rectangle, on badigeonne de garniture, on la coupe en bandes, on les empile puis on coupe en carrés. Et enfin on place les carrés de pâte dans un moule à cake …

brioche-a-effeuiller

On laisse lever les carrés de pâte dans le moule une petite demie heure pendant que le four préchauffe …

pull-apart-bread

On enfourne une demie heure en surveillant la cuisson et tadam :

pull apart bread

Vous pouvez garnir avec de la confiture, du lemon curd ou de la pâte à tartiner au chocolat, c’est vous qui voyez !

En plus cette brioche contient très peu de beurre, encore une bonne raison de craquer ^^

Alors alors vous essayez quand, dites ???

Source : Papilles & Pupilles

25 Commentaires

  • Comment résister à une brioche que l’on effeuille ?!
    Moi je n’y arrive pas ! j’adore cette idée, en plus avec les photos détaillées de la préparation pas de soucis pour y arriver.
    La mienne sort du four et c’est un régal pour les yeux et pour les papilles !
    une recette qui mérite 5/5.

  • Je suis restée fidèle à votre recette qui ne mérite pas que l’on prenne des petits chemins détournés en saveurs variées, elle est tout simplement comme il faut ! J’ai juste mis pour le nappage 80 gr de sucre au lieu des 150 gr et c’était vraiment parfait ! et quel plaisir encore ce matin de pouvoir l’effeuiller devant une bonne tasse de thé, mes enfants un peu grands maintenant se sont laissés prendre à ce petit plaisir inattendu….. pour nous une réussite ! Merci beaucoup pour le partage de cette recette et des autres qui vont à partir de ce jour mériter toute mon attention !!!!

  • Bonjour Marcia. Ma Brioche est en train de lever. Bravo pour ton blog que je découvre. Internet est vraiment très très Infini…. ;-) on découvre tous les jours de vais trésors. Hier soir c’était toi et ton magnifique site. Merci.
    A très bientôt pour d’autres remerciements sur d’autres recettes.
    Nicolas du 64.
    Ps : dans cette recette tu as juste oublié de reparler de l’eau. Elle est d dans les ingrédients mais après tu n’en parle plus.
    Pps. , avec ma tablette j’ai de tes nombreux ralentissements pendant la navigation. Peut être en parler à ton hébergeur. (c’est une Samsung sur Android). Bonne journée.

    • Bonjour Nicolas du 64 :)
      Ravie que tu ais trouvé ton bonheur ici, j’espère que la brioche était bonne, je vais corriger la faute tu es la premier à me la signaler alors que d’autres ont réalisé la recette auparavant ( les coquins)
      Pour la navigation sur tablette, je ne sais pas trop quoi te dire. Le site est en responsive, niveau affichage ça devrait aller, et surtout je viens de changer de formule d’hébergement pour avoir quelque chose de plus puissant … Mais promis je vais regarder de plus près !
      Merci et belle journée

      • J’ai eu un peu peur quand j’ai mis la brioche dans mon moule… Forcément, ça se tient pas aussi bien qu ‘un paquet de biscottes… Du coup j’ ai bien cru que la brioche ne ressemblerait à rien et là. : magie de la cuisine… TADAM ! Une Brioche toute brillante de sucre, très belle qui sent superbement bon.
        Merci encore.

      • Alors Marcia, Eau ou pas Eau dans ta recette? J’essaye sans eau, on verra. Merci pour tes recettes et ta simplicité. Avec toi, pas de chichi, on sent que tu fais vraiment cela pour le partage. T’es une maman comme les autres et une femme généreuse. Tu fais du bien tout simplement. continue, je compte sur toi…
        Émi

  • Nous effeuillons toujours et encore cette brioche qui est devenue un classique de certains de nos petits déjeuners et goûters pour mini loups gourmands !
    une note 5/5 à l’infini !!!
    Bon courage pour votre déménagement

  • Bonjour !
    Je vous remercie pour cette recette découverte ce matin comme celle du gateau magique, j ai fait les deux pour le goûter cet après-midi, la brioche est extraordinaire, de l avis de tous, j.adore le façonnage et le croustillant.
    Le gateau magique, ce sera pour ce soir puisque la brioche a ravi tout le monde !
    Je n ai pas fini d explorer votre blog.
    Merci de nous faire partager votre passion.

    • Bonjour Sand :)
      Merci beaucoup pour la confiance que vous m’accordez ^_^
      Cette brioche est vraiment excellente et puis vous pouvez la customiser différemment pour les prochaines fois !!
      A bientôt !

  • Bonjour,
    Ma brioche est dans le four, j’ai hâte de la déguster, mais je me demandais comment faire pour la préparer la veille et la cuire le matin, je veux dire à quelle étape peut-on la laisser passer la nuit dans le frigo ? Lors de la première pousse ou après le façonnage, quand elle est en place dans le moule ? merci beaucoup pour votre partage, vos recettes sont un régal pour les yeux et les papilles

    • BOnjour Zaaze, il faut la placer au frigo lors de la première pousse, ainsi la brioche va pousser certes mais tout doucement vu qu’elle sera au frigo ;)

  • Hum je l’ai fait ce matin !! elle est excellente ! j’ai juste mis du lait d’amande au lieu du lait de vache parce que j’avais que ça sous la main !!
    A faire et à refaire !!

  • Une magnifique et délicieuse brioche… j’en suis déjà à ma troisième déclinaison : cannelle, pommes-cannelle et tout choco ! On peut voir les deux dernières ici : http://lapetitecuisinedeschafouineries.blogspot.fr/2015/11/brioches-effeuiller.html
    J’ai mis un peu moins de sucre dans la pâte et dans la garniture et à chaque fois j’ai réalisé la brioche la veille au soir puis je l’ai faite cuire le lendemain matin : c’est parfait pour pouvoir déguster une bonne brioche toute chaude sans avoir à se lever aux aurores.
    Merci beaucoup pour cette recette !

Commenter