Prélevez les filets sur le saumon sans ôter la peau (vous pouvez demander à votre poissonnier de la faire). Enlevez toutes les petites arrêtes avec soin, et essuyez sans laver à l'aide de papier essuie tout
Rincez, séchez, effeuillez puis hachez l'aneth. Concassez le poivre et mélangez le tout au sucre et au sel dans un petit bol
Disposez dans un récipient plat et large le premier filet de saumon la peau vers le bas, puis saupoudrez du mélange à l'aneth (une grande boite hermétique peut faire l'affaire)
Recouvrez de l'autre filet (peau vers le haut cette fois) et posez par dessus une plaque et des poids assez lourds
Laissez mariner 24h au frais en retournant à mi-temps
Rincez rapidement les filets sous l'eau claire et essuyez les.
Pour servir, coupez des tranches fines en biais en vous arrêtant juste avant la peau.
Notes
Vous pouvez servir cette recette avec une sauce au fromage blanc avec moutarde, citron et herbes ciselées Vous pouvez conserver votre filet de saumon 3 ou 4 jours au frais entier, en détaillant les morceaux de saumon au fur et à mesure des besoins