Saumon cru mariné (Gravadlax)

Une entrée au saumon à réaliser pour les fêtes

Depuis le temps que j’entends parler du saumon gravlax, il fallait bien que je passe à l’action et que je me décide à en réaliser ! Cette recette de saumon est très facile à faire et vous serez bluffé par le résultat. Prévoyez de la réaliser 24h avant votre repas, c’est le temps nécessaire pour faire mariner le saumon !

 

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Saumon cru mariné (Gravadlax)

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La méthode pour faire son graavlax maison : prévoir 24h pour faire mariner le poisson
3.50 /5 (8 avis)
Temps de préparation15 minutes
Prêt en15 minutes
Type de platAccompagnement
CuisineSuèdoise
Portions : 6

Ingrédients
 

  • 1 saumon entier de 1kg
  • 3 branches d'aneth
  • 50 g de gros sel
  • 50 g de sucre en poudre
  • 10 grains de poivre

Instructions

  • Prélevez les filets sur le saumon sans ôter la peau (vous pouvez demander à votre poissonnier de la faire). Enlevez toutes les petites arrêtes avec soin, et essuyez sans laver à l'aide de papier essuie tout
  • Rincez, séchez, effeuillez puis hachez l'aneth. Concassez le poivre et mélangez le tout au sucre et au sel dans un petit bol
  • Disposez dans un récipient plat et large le premier filet de saumon la peau vers le bas, puis saupoudrez du mélange à l'aneth (une grande boite hermétique peut faire l'affaire)
  • Recouvrez de l'autre filet (peau vers le haut cette fois) et posez par dessus une plaque et des poids assez lourds
  • Laissez mariner 24h au frais en retournant à mi-temps
  • Rincez rapidement les filets sous l'eau claire et essuyez les.
  • Pour servir, coupez des tranches fines en biais en vous arrêtant juste avant la peau.

Mes astuces pour cette recette

Vous pouvez servir cette recette avec une sauce au fromage blanc avec moutarde, citron et herbes ciselées
Vous pouvez conserver votre filet de saumon 3 ou 4 jours au frais entier, en détaillant les morceaux de saumon au fur et à mesure des besoins

 

Source : marmiton

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3 réflexions au sujet de “Saumon cru mariné (Gravadlax)”

  1. Je mets 5 étoiles car j’adore le saumon sous quasi toutes ses formes, trop cuit c’est trop sec et que justement je voulais un peu changer du sempiternel saumon fumé. Pour le poids tu penses qu’une grosse boite de conserve style haricot ça passerait? Merci.

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Evaluation de la recette