Saumon cru mariné (Gravadlax)

Une entrée au saumon à réaliser pour les fêtes

Depuis le temps que j’entends parler du saumon gravlax, il fallait bien que je passe à l’action et que je me décide à en réaliser ! Cette recette de saumon est très facile à faire et vous serez bluffé par le résultat. Prévoyez de la réaliser 24h avant votre repas, c’est le temps nécessaire pour faire mariner le saumon !

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Saumon cru mariné (Gravadlax)

Saumon cru mariné (Gravadlax)

Prévoir 24h pour faire mariner le poisson
Temps de préparation: 15 minutes
Temps total: 15 minutes
Type de plat: Poisson
Cuisine: Facile
Portions: 6
Auteur: Valérie Virorello-Jamili

Ingrédients

Instructions

  • Prélevez les filets sur le saumon sans ôter la peau (vous pouvez demander à votre poissonnier de la faire). Enlevez toutes les petites arrêtes avec soin, et essuyez sans laver à l'aide de papier essuie tout
  • Rincez, séchez, effeuillez puis hachez l'aneth. Concassez le poivre et mélangez le tout au sucre et au sel dans un petit bol
  • Disposez dans un récipient plat et large le premier filet de saumon la peau vers le bas, puis saupoudrez du mélange à l'aneth (une grande boite hermétique peut faire l'affaire)
  • Recouvrez de l'autre filet (peau vers le haut cette fois) et posez par dessus une plaque et des poids assez lourds
  • Laissez mariner 24h au frais en retournant à mi-temps
  • Rincez rapidement les filets sous l'eau claire et essuyez les.
  • Pour servir, coupez des tranches fines en biais en vous arrêtant juste avant la peau.

Notes

Vous pouvez servir cette recette avec une sauce au fromage blanc avec moutarde, citron et herbes ciselées
Vous pouvez conserver votre filet de saumon 3 ou 4 jours au frais entier, en détaillant les morceaux de saumon au fur et à mesure des besoins
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Source : marmiton

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