Retirez la première feuille de la tige de citronnelle puis ciselez-la finement
Épluchez puis râpez le gingembre
Éminicez les oignons nouveaux et la coriandre (pour le dressage).
Préparez le bouillon :
Décortiquez les gambas : enlevez la tête et la carcasse et gardez-les. Retirez le boyau central que vous jetterez.
Faites chauffer une marmite avec un fond d'huile et puis faites revenir les carcasses de gambas avec la citronnelle, l’ail et l’échalote.
Dès que les carcasses sont dorées, ajoutez l’eau filtrée.
Ajoutez le gingembre, et la moitié de la coriandre.
Laissez frémir une demi-heure sans faire bouillir
Au bout d’une demi-heure, filtrez le bouillon
Replacez le bouillon sur le feu, ajoutez le nuoc-mam, le jus d’un citron vert et le sucre.
Portez à ébullition, puis ajoutez les morceaux de choux, et ajoutez les gambas.
Laissez cuire 2 minutes
Au moment de servir, parsemez du restant de coriandre hachée
Notes
Vous pouvez garder des gambas entière pour la présentation des bols Selon où vous habitez, j'admet que vous pouvez avoir du mal à trouver certains produits comme les tiges de citronnelle... Essayez sans et variez les goûts en mettant à la place pourquoi pas un peu de fenouil pour relever le goût du bouillon