Bouillon aux gambas pour repas de fêtes léger

Ce n’est pas parce qu’on est en période de fête qu’il faut à tout prix manger lourd et céder aux doux chants des agapes … Certains ne jureront que pour avoir sur leur table un gratin de cardon truffé ou bien encore une omelette au truffes, pourtant la simplicité est souvent bienvenue et pour le porte monnaie, et pour alléger un peu les assiettes, surtout quand on fait une orgie de chocolat depuis plusieurs jours (tentations quand tu nous tiens)

Une idée de repas un peu plus allégé que les versions traditionnelles …

Pour cette recette donc, qui reste malgré sa simplicité une recette festive, je vous propose de préparer un bouillon à l’eau filtrée (je vous avais déjà parlé de ce que je pensais de l’eau filtrée en cuisine) histoire d’obtenir un bouillon le plus “pur” en bouche, exempt d’amertume et de particules qui flottent à la surface (essayez au moins une fois de préparer vos bouillons à l’eau filtrée, vous m’en direz des nouvelles !). Je me suis donc emparée de ma fidèle carafe Brita pour mener à bien cette recette. Et vu que je suis à fond dans ma période bouillon, un peu à cause de Nadia qui m’a convertie à la soupe miso, mais aussi à Dorian qui m’a fait kidnappé pour l’aider à confectionner un bouillon aux coques et au thé lapsang (une découverte dans les potages pour moi), je ne me suis pas trop forcée pour cette recette aux gambas, vous vous en seriez douté !

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Bouillon aux gambas pour repas de fêtes léger

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Un bouillon léger au gambas et choux chinois
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Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson35 minutes
Prêt en50 minutes
Type de platSoupe
CuisineAsiatique
DifficultéFacile
Portions : 2 personnes

Ingrédients

  • 8 gambas ( crues ou décongelées)
  • 1 échalote
  • 1/4 choux chinois
  • 1 branche(s) citronnelle
  • 1 gousse(s) ail
  • 2 oignons nouveaux
  • gingembre frais
  • 2 cuillère(s) à soupe huile
  • 3 cuillère(s) à soupe nuoc-mam
  • 1/2 bouquet(s) coriandre
  • 1 citron vert (pressé en jus)
  • 1 cuillère(s) à soupe sucre fin
  • 1 litre(s) eau

Etapes de la recette

Préparez les légumes

  • Coupez et émincez le choux chinois
  • Épluchez et émincez l'échalote
  • Hachez l'ail
  • Retirez la première feuille de la tige de citronnelle puis ciselez-la finement
  • Épluchez puis râpez le gingembre
  • Éminicez les oignons nouveaux et la coriandre (pour le dressage).

Préparez le bouillon :

  • Décortiquez les gambas : enlevez la tête et la carcasse et gardez-les. Retirez le boyau central que vous jetterez.
  • Faites chauffer une marmite avec un fond d'huile et puis faites revenir les carcasses de gambas avec la citronnelle, l’ail et l’échalote.
  • Dès que les carcasses sont dorées, ajoutez l’eau filtrée.
  • Ajoutez le gingembre, et la moitié de la coriandre.
  • Laissez frémir une demi-heure sans faire bouillir
  • Au bout d’une demi-heure, filtrez le bouillon
  • Replacez le bouillon sur le feu, ajoutez le nuoc-mam, le jus d’un citron vert et le sucre.
  • Portez à ébullition, puis ajoutez les morceaux de choux, et ajoutez les gambas.
  • Laissez cuire 2 minutes
  • Au moment de servir, parsemez du restant de coriandre hachée

Notes

Vous pouvez garder des gambas entière pour la présentation des bols
Selon où vous habitez, j'admet que vous pouvez avoir du mal à trouver certains produits comme les tiges de citronnelle... Essayez sans et variez les goûts en mettant à la place pourquoi pas un peu de fenouil pour relever le goût du bouillon

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Inspiration de la recette : La raffinerie culinaire

6 réflexions au sujet de “Bouillon aux gambas pour repas de fêtes léger”

  1. belle recette et c’est original un plat asiatique pour les fêtes, j’aime bien et c’est plutôt léger super idée, je viens de parcourir ton blog que je découvre tout juste honte à moi :)) hi hi hi qui est très sympas bravo j’ai lu ton C.V tout ça, tu étais animatrice socio-culturel c’est ça? c’est cool moi je suis peu dans le même domaine mais plutôt dans le handicap enfin bref chouette blog bravo et très belle photos:) Et moi aussi j’ai une recette de pâtes au foie gras que je n’ai pas publié encore mais avec des pâtes fraîches. Et si tu aimes les pâtes et le foie gras tu es quelqu’un de bien forcément 🙂

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  2. Super idée qui change ce bouillon et neanmoins savoureux !
    pour le baton de citronnelle -pas toujours facile à trouver- je le remplace dans mes recettes par de la pâte de citronnelle ! C’est super pratique d’en avoir un petit pot dans ses placards et frigo. Une fois ouvert il se conserve 3 mois ! Celui que je trouve facilement est de la marque GO TAN (pot de 100g) et on le trouve au rayon cuisine du Monde des supermarchés !

    Répondre

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