Mélangez la farine tamisée avec la levure, la poudre d'amandes et le sel
Dans un second récipient, fouettez le beurre et le sucre pour obtenir une crème puis incorporez les oeufs un à un.
Mélangez les deux récipients puis versez la pâte dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé, en ayant au préalable versé quelques abricots dénoyautés et coupés en morceaux
A mi chemin du versement de la pâte, ajoutez une seconde couche d'abricots puis versez le restant de la pâte
Enfournez 15 minutes à 210° puis poursuivez la cuisson à 180° pendant 30 minutes
Laissez tiédir avant de démouler sur une grille
Notes
Les commentaires sont unanimes, ce gâteau à l'abricot plait beaucoup ! Attention à la cuisson, selon le four le gâteau peut cuire plus ou moins vite.
Vous pouvez vous servir de la base de ce gâteau avec n'importe quel autre fruits ou même avec des pépites de chocolat
Vous pouvez utiliser des abricots au sirop à la place des abricots frais, c'est une excellente idée hors saison. Veillez à diminuer dans ce cas la quantité de sucre dans la pâte à gâteau.
Vous pouvez utiliser à la place de la poudre d'amande, de la poudre de noisette ou tout simplement ne rien mettre à la place. La recette du gâteau fonctionne très bien aussi sans, mais il sera juste un peu moins moelleux.