Gâteau aux abricots fondant

Ce gâteau aux abricots est une délicieuse pâtisserie estivale qui met en valeur la douceur et la fraîcheur des abricots frais.

Ce dessert allie un moelleux irrésistible à la légère acidité des abricots juteux. Préparé avec des ingrédients simples tels que la farine, le sucre, les œufs et bien sûr des abricots, ce gâteau est facile à réaliser même pour les débutants en pâtisserie.

Dans cet article, je vais partager avec vous ma recette infaillible de gâteau aux abricots, pour que vous puissiez régaler vos proches lors de vos goûters.

gâteau abricots
gâteau abricots

La meilleure recette de gâteau aux abricots moelleu

Pour moi, le premier réflexe pour cuisiner les abricots, c’est souvent de les faire en confiture ou bien encore en tarte. Mais faire un gâteau aux abricots est plus rare…

Et à bien y réfléchir, je crois que je n’avais jamais cuisiné d’abricots en gâteau jusqu’à présent !

Mais laissez-moi vous dire que cette recette m’a fait regretté de ne pas avoir testé plus tôt car ce gâteau aux abricots est le meilleur de tous, un délicieux gâteau fondant et moelleux avec comme un goût de reviens-y.

Ingrédients du gâteau fondant aux abricots

Avec l’arrivée des abricots dès le mois de juin, ce gâteau est parfait pour accompagner les barbecues estivaux, à emporter aux kermesses ou à proposer en gâteau d’anniversaire.

Pour préparer le gâteau abricot, vous avez besoin d’ingrédients simples :

  • farine : j’utilise ici de la farine tout usage T45 ou T65. Pour un résultat plus moelleux, vous pouvez tamiser la farine avant de l’utiliser.
  • beurre mou : je parle ici de beurre doux. Je n’ai jamais essayé d’utiliser du beurre demi-sel dans cette recette donc je ne peux pas vous indiquer si ce serait une bonne chose de le faire ou non.
  • œufs : comme pour toute pâtisserie, et dans vos recettes de cuisine en général, je vous conseille d’acheter des oeufs extra-frais. Code “0” ou “1” mentionné sur la boite signifie que ceux sont des œufs de poules élevées en plein air, donc gage de qualité.
  • sucre en poudre : le sucre blanc est parfait pour cette pâte à gâteau, mais vous pouvez le remplacer car de la cassonade, ça fonctionne aussi.
  • poudre d’amande : c’est le petit plus qui donne ce côté hyper fondant et moelleux au gâteau une fois cuit.
  • levure chimique : je prends la levure chimique en sachet, plus facile à doser à mon sens.
  • abricots frais : pas de secret, attendez la saison des abricots pour en profiter, mais si vous voulez faire ce gâteau en hiver, à ce moment-là, vous pouvez utiliser des abricots au sirop en conserve. A ce moment là, diminuez la dose de sucre dans la pâte à gâteau, car les abricots au sirop sont déjà très sucrés.

Par quoi remplacer les ingrédients ?

Pour une version sans lactose, remplacer le beurre par une margarine 100% végétale. (attention à la composition des ingrédients qui cache souvent du lactose)

Pour une version sans gluten, rabattez-vous sur un mélange de farine sans gluten.

Si vous n’avez pas de levure chimique, vous pouvez la remplacer par de bicarbonate alimentaire en même quantité.

gâteau abricots
gâteau fondant aux abricots

📌Retrouvez la FICHE RECETTE en bas de l’article ⬇⬇

N’hésitez pas à scroller tout en bas de cet article pour découvrir la fiche détaillée de la recette. Plus concise, elle vous permet de retrouver les ingrédients, les quantités, les étapes et les temps de préparation au même endroit.

Bonus : vous pouvez même l’imprimer gratuitement !

Comment faire un gâteau moelleux aux abricots frais ?


Ce gâteau aux abricots là est spécialement fondant car de la poudre d’amandes vient enrichir la pâte…. C’est le petit plus qui fait toute la différence je trouve !

  1. Une fois tous les ingrédients réunis sur le plan de travail, commencez par mélanger dans un saladier la farine, la levure et la poudre d’amande.
  2. Dans un autre récipient mélanger le beurre ramolli avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis ajoutez les œufs.
  3. Réunissez les deux préparations et versez dans un moule à cake
  4. Ajoutez les abricots coupés en deux et dénoyautés.
  5. Enfournez 15 minutes à 210 degrés et poursuivez la cuisson à 180 degrés (thermostat 8) pendant 30 minutes.
  6. Laissez refroidir avant de démouler

L’info en plus

Avant de vivre en région parisienne, j’ai vécu dans le Vaucluse, terroir agricole, jusqu’à mes 28 ans. Je suis donc habituée aux abricots gorgés de saveurs et de soleil…

Mais quand j’achète des abricots un peu acides c’est la déception et j’ai du mal à les manger tels quels. Alors je cherche toujours une idée pour les recycler, comme ici avec ce gâteau.

Ce gâteaux aux abricots est donc parfait pour recycler les abricots qui seraient un peu trop acides car il a une base douce et sucrée.

Conservation

Comme pour tous les gâteaux au fruits, je vous déconseille de les conserver à température ambiante. Ils vont s’abimer plus vite que si vous les gardez au frais.

Vous pouvez donc les conserver au frigo ou on congélateur.

  • Au frigo : le gâteau se conserve 2 ou 3 jours au frigo dans un récipient hermétique.
  • Au congélateur : vous pouvez même le trancher pour en congeler une partie, et ainsi avoir un bon goûter maison sous la main.

Accompagnement

Si on veut pousser la gourmandise un peu plus loin, on peut proposer des petites choses gourmandes avec ce gâteau abricots comme :

gâteau abricots
gâteau abricots moelleux

FAQ

Est-ce que je peux utiliser des abricots au sirop ?

Vous pouvez utiliser des abricots au sirop à la place des abricots frais, c’est une excellente idée hors saison. Veillez à diminuer dans ce cas la quantité de sucre dans la pâte à gâteau.

Je suis allergique à l’amande, par quoi remplacer la poudre d’amandes ?

Vous pouvez utiliser à la place de la poudre d’amande, de la poudre de noisette ou tout simplement ne rien mettre à la place. La recette du gâteau fonctionne très bien aussi sans, mais il sera juste un peu moins moelleux.

Encore plus de recettes aux abricots

Si vous aimez les abricots et que vous cherchez des idées pour les cuisiner, voici une liste de desserts qui pourraient vous plaire :

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Le gâteau fondant aux abricots, ou comment changer de la sempiternelle tarte aux abricots

gâteau abricots

Gâteau aux abricots fondant

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Un délicieux gâteau fondant et moelleux aux abricots, à tester de toute urgence !
4.08 de 226 votes – Merci !
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson45 minutes
Prêt en1 heure 5 minutes
Type de platDessert
CuisineFrançaise
DifficultéTrès facile
Portions : 8 personnes

Ustensiles de cuisine à utiliser

Ingrédients

  • 6 abricots
  • 3 œufs
  • 140 grammes farine
  • 125 grammes beurre (mou)
  • 5 cuillères à soupe poudre d'amandes
  • 1/2 sachet levure chimique
  • 125 grammes sucre en poudre
  • 1 pincée sel

Etapes de la recette

  • Préchauffez le four à 210°
  • Mélangez la farine tamisée avec la levure, la poudre d’amandes et le sel
  • Dans un second récipient, fouettez le beurre et le sucre pour obtenir une crème puis incorporez les oeufs un à un.
  • Mélangez les deux récipients puis versez la pâte dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé, en ayant au préalable versé quelques abricots dénoyautés et coupés en morceaux
  • A mi chemin du versement de la pâte, ajoutez une seconde couche d’abricots puis versez le restant de la pâte
  • Enfournez 15 minutes à 210° puis poursuivez la cuisson à 180° pendant 30 minutes
  • Laissez tiédir avant de démouler sur une grille

Notes

Les commentaires sont unanimes, ce gâteau à l’abricot plait beaucoup ! 
Attention à la cuisson, selon le four le gâteau peut cuire plus ou moins vite.
Vous pouvez vous servir de la base de ce gâteau avec n’importe quel autre fruits ou même avec des pépites de chocolat
livre recettes marciatack

Alors prêt(e)s à laisser tomber la tarte aux abricots??

108 réflexions au sujet de “Gâteau aux abricots fondant”

    • J’ai fait le gâteau aux abricots et je peux dire que c’est vraiment très bon toute la famille s’est régalé. Il est très facile à faire. Bien entendu j’ai pris des oreillons d’abricot au sirop pas le choix
      A refaire de toute urgence. Un grand merci pour la recette
      Ninie18

      Répondre
    • L avantage d un tel gâteau c est justement qu il permet de recycler des abricots un peu trop justes 😉
      Depuis que je suis en vacances à Montpellier je me fais des ventrées de fruits de saison!!! Un régal

      Répondre
  1. Les abricots n’étaient pas terribles ce matin au magasin (pas très colorés). A la place, j’ai acheté des pruneaux (en France vous dites des prunes je crois), ça devrait fonctionner tout aussi bien! Verdict demain!

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  2. Alors j avais pas d abricots, alors j ai mis des poires avec en plus quelques goutes de porto,je me suis dis que le mariage avec la poudre d amande donnerai un bon resultat et bien je ne suis pas deçu, comme dirais mon mari, super bon et super fofinho 🙂

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  3. Bonjour,
    Je vous laisse mon premier commentaire pour vous remercier pour cette délicieuse recette. Un vrai régal. Je l’ai suivi à la lettre.
    J’en profite aussi pour la noter et lui attribuer 5 étoiles
    Merci pour tout ce que vous partager ici
    Marthe

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  4. excellent gateau, même sans poudre d’amandes (je n’en avais pas alors j’ai mis de la vanille) mais demain je retente avec.
    merci de cette bonne recette.
    j’ai mis 60 gr de stevia à la place du sucre. très bon.

    Répondre
  5. Super recette, pas de poudre d’amande, mais de noisette mais cela se marie très bien avec l’abricot ! Gâteau fondant à souhait, tout le monde à apprécié.

    Je vais conserver cette recette précieusement !

    Un gros merci !!!

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  6. Très bonne recette, simple et efficace (comme on les aime…)
    Maintenant je mélange les abricots directement dans la pate avant de la mettre dans le moule, sinon les abricots ne sont que dans le fond, un peu dommage…

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  7. Bonsoir , j’ai fait ce cake aujourd’hui , pour le ftour , il faut dire qu’il est succulent , les abricots fondent ds la bouche. Je l’ai mis dans un moule rond. Merci pour cette recette. Je me suis inscrite à ta page.

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  8. J’ai fait ce gâteau et tout le monde l’adore, maintenant il fait parti des classic dans mes recettes!!! miam

    Demain je vais essayé la recette avec de la confiture de fraise !!! suprise

    Répondre
  9. Ping : GÂTEAU MOELLEUX AUX ABRICOTS | Waiting For The sun
  10. Bonjour Valérie,

    Recette très simple, que j’utilise maintenant toute les semaines depuis un an (le message est un peu tardif du coup), parce qu’elle est très équilibrée dans les proportions d’ingrédients, et donne un résultat parfait. Le cake n’est pas sec, il se garde bien, surtout qu’il ne dure pas longtemps ^^. C’est une excellente base pour faire des dizaines de variantes, avec des fraises, du chocolat, des prunes, des poires.

    Excellente base également pour faire des muffins. Je ne trouvais aucune recette convenable pour muffins, j’ai tenté des variantes, aucun résultat, sauf avec les proportions de cette recette. Ils sont moelleux, les ingrédients se tiennent bien, ça fonctionne au poil. Et le coup de la poudre d’amande est simplement efficace.

    Merci et bravo pour ton site qui est tout bonnement … Bon !

    Répondre
    • Ho merci beaucoup FloTustita !!
      Figure toi que je n’ai jamais pensé à garder la base pour varier la garniture ! Ni même à utiliser la pâte en muffins … bon bin y a plus qu’à hein 🙂
      A bientôt
      Valérie

      Répondre
      • Bonjour Valérie,

        Disons que maintenant la recette est rodée :

        Je double tes proportions, pour faire moitié un cake, et l’autre moitié les muffins. J’ai ainsi le dessert et le petit dej.

        Et je tourne maintenant sur une base d’ingrédients simples pour agrémenter la pâte :

        1/2 tablette de chocolat noir réduit en petits bouts avec le mixer
        100 grammes de praline réduits en petites miettes avec le mixer
        100 grammes d’amandes concassée avec le mixer
        6 abricots confits concoctés par le maraicher-fruitier du coin
        1 goutte de fleur d’oranger

        Ca se marie généreusement et très bien avec la base de ta recette.

        Voilà pour la variante.

        Merci encore pour tes autres recettes, sucrées comme salées. Simples et efficaces.

        A bientôt.

        Répondre
  11. Bonjour Valérie,

    Alors moi avec ma pâte j’ai fais moitié dans des moules briochettes et l’autre moitié dans un moule moyen de cake.
    Tout est au four. Niveau variante j’ai juste mis 100 grammes de sucre et 100 grammes de beurre et rajoute un sachet de sucre vanillé. Merci pour cette recette.

    Répondre
  12. Merci pour cette recette, testée et approuvée. Ni trop sucré, ni trop gras, ni fade (grace à la poudre d’amande), mon cake était parfait, pourtant j’en ai essayé des recettes de cake! Je garde l’idée de cuire le cake d’abord à 210 puis à 180, mon cake était bien gonflé et parfaitement cuit à l’intérieur, sans avoir brulé sur le dessus. Je réessayerai avec des framboises surgelées. Merci!

    Répondre
  13. Confectionné, goûté et approuvé 🙂
    Ce gâteau est vraiment délicieux. Je l’ai préparé deux fois pour des personnes différentes et tout le monde a toujours adoré.
    Merci pour le partage et belle journée

    Répondre
  14. Bonjour Valérie,
    Je viens de faire ce gâteau et franchement un délice, moelleux à l’intérieur et légèrement croquant sur le dessus. Je testerai peut-être en incorporant de la pâte de pistache car j’adore et avec l’abricot c’est extra. Sinon cette base avec d’autres fruits, je vais me faire plaisir cet été. Encore merci pour le partage.

    Répondre
  15. Ping : GÂTEAU FONDANT AUX ABRICOTS – Waiting For The sun
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  19. Bonsoir,
    Je viens de tester ce cake, un régal! Hyper moelleux à refaire, peut-être comme dit une personne avec un peu plus d’abricot ou décliner avec d’autres fruits. Il va être dans mes favoris. Merci mille fois pour ce partage.

    Répondre
    • Non c’est une pâte à gâteau épaisse et dense, si vous lisez le déroulé de la recette vous verrez qu’on ajoute des abricots au milieu de la pâte
      Essayez vous verrez 😉
      Valérie

      Répondre
  20. Bonjour, recette testée ce jour et approuvée à l’unanimité…. C’est un régal, un équilibre parfait entre le moelleux de la pâte et le côté fruité de l’abricot. Merci pour cette recette !

    Répondre
  21. Super recette, très moelleuse. J’ai divisé la quantité de beurre par 2 et remplacé par de l’huile de coco. Résultat concluant. J’ai aussi testé avec des cerises accompagné d’une compote de cerises au kirsch, une tuerie ! Nos hôtes ont apprécié. Moi qui ne suis pas spécialiste de desserts, je trouve cette recette adaptée à toutes les circonstances. Prochain essai : avec des poires, légèrement rôties avant ou des prunes.

    Répondre
  22. Je m’étais fait une tarte aux abricots et il me restait de la “farce” œufs/lait/poudre d’amandes. Cette recette tombait à pique je n’ai eu qu’à ajouter la farine et le beurre. Comme la farce de la tarte est très liquide j’ai mis 30gr de beurre en moins et j’ai ajouté un peu de poudre d’amande pour qu’entre les 2 mélanges j’ai la même quantité que la recette.

    Très content du résultat. Je vais tenter en 100% recette affichée, mais certainement avec bien moins de sucre.car je mets plus d’abricots et j’en ai de plutôt doux.

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    • J’oubliais

      J’aimerais essayer une version avec des raison sec/rhum ou orange/rhum au fruit de la passion. Est-ce que vous auriez un conseil à me donner pour la quantité de rhum ? J’avais dans l’idée de mettre moins de beurre et plus de poudre d’amande pour garder la même consistance.

      Répondre
  23. je viens de tester cette recette. Il sort du four … Pour information, je n’ai eu besoin que de 15 mns à 200* et 15 mns à 180*. Il était déjà bien doré ( et cuit ) alors je l’ai sorti ! Hâte de le tester en compagnie des enfants …

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  24. Bonjour,

    Effectivement, très bon gâteau aux abricots que je recommande et que j’ai mis dans mes favoris ! ! Même mon fils de 15 mois l’adore!
    Je l’ai testé pour emmener chez des amis, il a fait l’unanimité ! Même auprès de mon mari qui est très critique!
    Je le refais pour le faire goûter à mes parents!
    Merci pour cette recette!

    Répondre
  25. Merci pour cette très bonne recette de gâteau. Par contre, 6 abricots… ça fait vraiment trop peu. J’avais un bocal d’1/2 litre d’abricots ( pas stérilisés , juste conservés dans un sirop de sucre) , je l’ai presque mis en entier et Mr à trouvé qu’il n’y en avait pas assez. Mais recette mise en favori sur la tablette.

    Répondre
  26. Merci pour cette delicieuse recette ????
    J’ai fait ce gateau des nombreuses fois, parfois avec des abricots et parfois avec des mirabelles
    C’est toujours un grand succes, il est vraiment excellent et inratable !
    Maintenant je voudrais faire la version myrtilles framboises
    Pouvez vous me dire si cela vous semble realisable ?
    Merci encore pour votre blog et a tres bientot ????
    Sophie89

    Répondre
  27. Je trouve que la cuisson augmente encore l’acidité des abricots surtout lorsqu’ils ne sont pas très sucrés au départ. Pour pallier ce désagrément, je les fais pocher dans un sirop de sucre vanillé avant de les incorporer à la pâte

    Répondre

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