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recette de sablés de Noël
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Recette des sablés de Noël

La recette traditionnelle, facile à faire, des sablés de Noël fondants et craquants
Temps de préparation10 min
Temps de cuisson10 min
Temps total20 min
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 40 sablés
Auteur: Valérie Virorello-Jamili

Equipment

Ingrédients

  • 2 oeufs
  • 500 g farine
  • 250 g beurre mou
  • 80 g sucre en poudre
  • 1 pincée sel
  • 1 zeste de citron non traité

Instructions

  • Mélangez le sucre, la farine et la pincée de sel
  • Ajoutez le beurre mou coupé en morceau et mélangez du bout des doigts pour obtenir un sablage
  • Battez l'oeuf dans un bol et ajoutez le à la pâte. Mélangez pour obtenir une boule de pâte homogène
  • Déposez la boule dans un récipient hermétique et entreposez au frigo une heure
  • Préchauffez le four à 180°
  • Abaissez la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur un plan de travail fariné et découpez des formes grâce à des emportes pièces. Déposez les sur la plaque à four recouverte d'un papier cuisson
  • Enfournez pour 10 à 12 minutes. une fois que les bords commencent à dorer, vous pouvez sortir les biscuits du four et les laisser refroidir sur une grille.

Notes

La recette initiale comprenait beaucoup de sucre. Avec le temps, les goûts de la famille ont changé : nous mangeons moins sucré. Au lieu des 250g de sucre annoncés, je ne mets plus que 80 grammes (et parfois moins) et pour nous c'est largement suffisant. N’hésitez pas à ajuster la proportion de sucre.
Avec ces proportions, on obtient beaucoup de sablés Vous pouvez congeler la pâte à sablés crue ou conserver les sablés cuits dans une boite en fer
N'hésitez pas à diviser les quantités des ingrédients en 2.