C’est bien beau de cuisiner des biscuits à tout va, mais une fois cuits, à part tous les manger d’un coup, qu’est ce qu’on en fait de tous ces biscuits fait maison ?
Comment faut il faire pour conserver les biscuits ?
Une règle d’or à respecter avant de penser à quoique ce soit : il faut que les biscuits soient bien froids avant la mise en conservation, sinon c’est la catastrophe assurée, et l’humidité va prendre le dessus. Dès la sortie du four déposez vos gâteaux sur une grille sur-élevée pour que ceux-ci refroidissent et sèchent complètement.
Pour conserver de manière optimale les biscuits, il faut un emballage différent en fonction du type de petit gâteau que vous avez confectionné
- Biscuits secs : boite métallique non hermétique avec entre les couches du papier sulfurisé
- Biscuits moelleux : boite hermétique style tupperware.
Pour les biscuits secs (type cookies, sablés etc), on peut aussi ajouter des fruits secs ou des morceaux de sucre dans la boite pour assurer leur longévité.
Si vos cookies sont trop secs, placez un morceau de pomme dans la boite. La pomme restaurera le moelleux.
Si vos cookies ramollissement, placez un morceau de pain frais dans la boîte. Le pain absorbera l’humidité.
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Pour les biscuits moelleux (type madeleines, petit marbrés etc), conservez les dans des boites hermétiques et au frigo dans la zone la plus froide. Vous pourrez en profiter pendant 15 jours.
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Pour en savoir plus :
Comment avoir des cookies prêts à cuire H24 à la maison
Trucs et astuces pour réussir les cookies
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En Alsace, il est coutume de commencer les Bredeles de Noël jusqu’à 1 mois avant le début des festivités : les biscuits secs se conservent donc très bien à condition de respecter les trucs et astuces donnés plus haut.
Enfin si vous avez de la place dans votre congélateur, n’oubliez pas ce mode de conservation, vous pourrez garder vos biscuits jusqu’à 6 mois voire 1 ans sans soucis.
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Sources :
Bonjour,
Puis je conserver les sablés de Noël dans des pots en verres pour pouvoir les offrir?
Merci.
Bonjour oui, sans soucis, à condition que les bocaux soient hermétiques 🙂
Bonjour j’ai fait les biscuits cuillère en forme de grand chiffre pour un gâteau d’anniversaire, mais je ne sais pas comment les conserver. Je suppose dans des boîtes hermétiques mais je pense qu’il faudrait les super grande boîte. Je les ai fait en début de semaine et mais j’ai besoin de les utiliser que en fin de semaine. Peuvent-ils bien se conserver jusque-là?
Bonjour
Ca depend de plusieurs facteurs : la pâte à biscuit utilisé, si effectivement vous trouvez des boites assez grande. Mais oui vous pouvez les conserver sans soucis plusieurs jours
A bientôt
Bonjour
Vous congelez les biscuits cuits ?
Et tous types de biscuits, secs, moelleux ?
Bonjour
Non je les congèle crus et je les passe au four pour les faire cuire 😉
Bonjour,
Peut on congeler de la pâte à gâteau non cuite ?
Je m explique je fait n importe qu elle gâteau je cuit se que j ai besoin et le reste je peut congeler ?
Je vous remercie.
Cordialement.
Bonjour , j’ai fais des biscuits avoine avec un petit rond de confiture au centre (framboises, groseilles et un mélange framboises et mûre).Comment les conserver merci
Bonjour, comme expliqué dans l’article : boite metallique et papier cuisson entre chaque couche de biscuit
bonjour et merci pour ces conseils , je vais m’en servir souvent car je suis après changer ma façon de vivre et pour réduire mes déchets je voudrais ne plus acheter de biscuits mais ne savais pas comment les conserver là ont les mangent rapidement ,mais grâce a vos conseils plus de gâteaux industriels dans la maison mes filles seront contente.
encore merci pour ce partage
Bonjour !
J’envisage de faire des petits biscuits/crakers salés pour offrir à Noël, sûrement au parmesan, sésame et origan. Je pensais les emballer dans des petits sachets plastique, mais après lecture de votre article, je doute que cela soit possible. Je cherche surtout à ce qu’ils se conservent au moins 15 jours.. Auriez-vous un conseil ? D’avance merci 🙂
Bonjour
Je les ferais au dernier moment avant de les offrir soit en congelant les sablés crus et en les enfournant pour gagner du temps
Avec le fromage, 15 jours ça me parait beaucoup en temps de conservation. Mais sinon les boites en fer ou en verre sont vos meilleurs amis. Et oui vous pouvez les emballer dans de petits sachets plastique juste avant de les offrir 🙂
Bonjour,
J’aimerais faire pour Halloween des biscuits sablés avec déco dessus (au sucre glace et colorant).
Combien de temps à l’avance puis-je m’y prendre pour les faire et qu’ils soient tout autant croustillants et bons le jour J ?
Merci à vous pour vos conseils 🙂
Hello Katell, conservés dans une boite en fer vous pouvez les préparer une semaine à l’avance et ne faire la déco qu’au dernier moment par exemple