Tracez 3 cercles de 16 cm de diamètre sur une feuille de papier sulfurisé, puis retournez-la sur une plaque à pâtisserie.
Préparez la meringue :
Montez les blancs d'oeufs en neige, en ajoutant le sucre en poudre cuillerée par cuillerée.
La meringue doit être lisse et brillante.
Incorporez-y le sucre glace en soulevant délicatement les blancs avec une spatule.
Remplissez l'intérieur des trois cercles de meringue en vous aidant d'ne poche à douille ou comme moi d'un grosse cuillère (n étale avec l dos de la cuillère)
Enfournez pour 30 minutes, puis baissez le thermostat du four à 95° C et poursuivez la cuisson pendant 1 heure.
Entrouvrez la porte du four à la fin de la cuisson et laissez reposez jusqu'à complet refroidissement.
Préparez la pâte speculoos (étape facultative, vous pouvez l'acheter toute prête) :
Mixez ensemble le lait concentré, les spéculoos et le beurre fondu : c'est prêt !
Préparez la chantilly au spéculoos :
Montez la crème en chantilly,avec le mascarpone.
Ajoutez la pâte à spéculoos et finissez de montez la chantilly
Montage du merveilleux :
Déposez un disque de meringue sur le plat de service, recouvrez-le de crème, puis réalisez la même opération avec les deux autres disques en les empilant.
Recouvrez le dessus et les côtes de chantilly aux spéculoos et saupoudrez toutes les faces du gâteau de spéculoos concassés.
Notes
Une fois le gâteau monté, prévoyez un petit passage au frigo pour figer les couches de chantilly !