Le merveilleux, c’est un gâteau emblématique du Ch’Nord.
Un gâteau que j’ai découvert avec Manue lors d’un week-end passé chez elle. Je ne le connaissais que sous format individuel et puis ce week-end, une amie qui venait d’accoucher m’a passé commande et m’a demandé un gâteau merveilleux en grand format ! Elle avait auparavant fait des repérages sur le net et m’a mis sous le nez la recette du merveilleux aux spéculoos de chez Philo. Après lecture de la recette, j’ai trouvé ça très simple à réaliser, et vu que j’avais tout dans mes placards, ni une, ni deux, je suis passée à l’action.
La recette initiale demande de la pâte de spéculoos. Je n’en avais pas mais j’avais tout ce qu’il fallait dans mes placards pour réaliser une pâte à spéculoos fait-maison, ça aussi c’est super simple et rapide à faire si vous avez un mixer sous la main !
vous avez vu ces belles couches gourmandes de meringues et de chantilly spécullos ??
Un peu de patience pour le montage et le tour est joué !
Après il faut prévoir un petit passage au frigo pour que le gâteau se tienne bien à la découpe (1h minimum)
Ustensiles de cuisine
Ingrédients
Meringue :
- 120 gramme(s) blancs d'oeufs (soit 3 à 4 oeufs)
- 120 gramme(s) sucre ( en poudre)
- 120 gramme(s) sucre glace
Chantilly :
- 25 centilitres crème ( entière à 30 % de MG)
- 1 cuillère(s) à soupe mascarpone
- 140 gramme(s) pâte à spéculoos
Décoration du gâteau :
- 180 gramme(s) spéculoos ( concassés)
Instructions
- Préchauffez le four à 110° C.
- Tracez 3 cercles de 16 cm de diamètre sur une feuille de papier sulfurisé, puis retournez-la sur une plaque à pâtisserie.
Préparez la meringue :
- Montez les blancs d'oeufs en neige, en ajoutant le sucre en poudre cuillerée par cuillerée.
- La meringue doit être lisse et brillante.
- Incorporez-y le sucre glace en soulevant délicatement les blancs avec une spatule.
- Remplissez l'intérieur des trois cercles de meringue en vous aidant d'ne poche à douille ou comme moi d'un grosse cuillère (n étale avec l dos de la cuillère)
- Enfournez pour 30 minutes, puis baissez le thermostat du four à 95° C et poursuivez la cuisson pendant 1 heure.
- Entrouvrez la porte du four à la fin de la cuisson et laissez reposez jusqu'à complet refroidissement.
Préparez la pâte speculoos (étape facultative, vous pouvez l'acheter toute prête) :
- Mixez ensemble le lait concentré, les spéculoos et le beurre fondu : c'est prêt !
Préparez la chantilly au spéculoos :
- Montez la crème en chantilly,avec le mascarpone.
- Ajoutez la pâte à spéculoos et finissez de montez la chantilly
Montage du merveilleux :
- Déposez un disque de meringue sur le plat de service, recouvrez-le de crème, puis réalisez la même opération avec les deux autres disques en les empilant.
- Recouvrez le dessus et les côtes de chantilly aux spéculoos et saupoudrez toutes les faces du gâteau de spéculoos concassés.
Mes astuces pour cette recette
Alors vous essayez quand ?
Alors là……encore une tuerie…. Je vais essayer de réaliser encore une fois cette belle recette que tu nous propose…..
Merci Frédérique 🙂
Ton gâteau a du avoir du succès !
Mon mari est originaire du Nord, et le Merveilleux au chocolat, je connais bien ! La version spéculoos m’a l’air bien tentante ! 🙂
Bonjour Valérie
Cela faisait un petit moment que je n’ai pas commenté malgré mon petit passage quotidien sur ton blog de plus en plus attrayant,mais là , tu as touché MON point sensible avec LE gâteau de mon enfance chti et je ne pouvais pas rester de marbre devant cette nouvelle version aux spéculoos, que je vais m’empresser de faire ce mercredi.
Mon préféré c’est celui au praliné si tu as l’occasion goûtes y c’est une merveille de gourmandise!!!!
Très bonne journée ensoleillée
Encore merci pour ton clin d’oeil. J’ai vraiment kiffé ce dessert que je goûtais pour la première fois. Il me tarde d’essayer d’autres versions. Bisous
Oh que ça doit être bon!
Moi qui adore le speculoos (mes origines belges ressurgissent), ce gateau me tente beaucoup, beaucoup. Il doit être excellent 😉
Ho oui il est très gourmand 🙂
Celui ci je le mets au menu de dimanche, j’ai ajouté les ingrédients manquant sur la liste des courses, si je le réussi je le mettrai sur mon blog
Mr Macarons est très gourmand, je vais lui faire plaisir !!!!!!!
Voilà quand on écrit le matin pas bien réveillée on fait des fautes : il faut lire : si je le réussis et les ingrédients manquants
Bonjour,
pouvez vous me dire si je peux préparer la veille pour lendemain midi ou le matin pour le soir ?
Merci
Bonjour Justine
Vous pouvez préparer vos meringues et la pâte au speculoos la veille, et votre chantilly au dernier moment 😉
Merci pour votre réponse. Puis je assembler le tout le matin pour le midi (sachant que le repas risque d’être un peu long) ? Merci
merci !! une petite merveille comme son nom d’ailleurs 🙂
fait, dévoré et publié !
Bonjour,
La meringue préparée la veille restera croustillante ? Comment la conserver ?
Et après une heure au frais le croustillant est il tjrs présent ?
Merci de votre réponse.
Bonjour oui, et après une heure au frais, la meringue prend la merveilleuse texture si typique de ce gâteau
Bonjour Valérie et merci pour cette belle recette …. nous sommes en train de le faire avec mon fils … mais je trouve que des cercles de 16 cm de diamètre ça fait petit pour un gâteau pour 8 personnes non ? merci. Valérie
Bonjour
C’est en gâteau épais et haut et vous verrez on sert des parts plus petites qu’un gâteau lambda 🙂
Parfaite
Bonjour, je suis tentée par cette recette, mais je les ferai en format individuel. Ma seule inquiétude est la meringue du dessous. Pour avoir fait des merveilleux au chocolat, la meringue du dessous avait complètement disparu… J’aimerais éviter ça… Que faire ?
Bonjour
Je ne vois pas comment la meringue peut disparaitre, mais je peux vous conseiller de monter les gâteaux 1h ou 2 avant seulement
Bonjour, avant tout merci pour cette recette. Je voudrais savoir certaine chose. Je compte faire ce merveilleux pour l’anniversaire de mon mari samedi apres midi avec 2 autre gâteau (Charlotte aux fraises et Paris Brest) je voudrais donc savoir s’il est possible de le préparer a l’avance et si oui (ou non) quand maximum puis je le faire ? Merci d’avance pour votre réponse
Bonjour
Vous pouvez préparer les meringue la veille et la chantilly et le montage du gâteau le matin pour le servir l’aprés midi en le conservant au frigo une fois monté
bonjour,
j’ai lu la recette qui donne envie de ce lance mais j’ai juste un petit soucis pour la preparation de la pate a speculos vous donnez les 3 ingredients mais pas la quantites pouvez vous me dire quel quantites de lait concentre, le beurre et le nombres de speculos pour 140g de pate merci d’avance
Bonjour coco vous trouverez la recette intégrale de la pâte speculoos ici https://www.marciatack.fr/pate-de-speculoos-fait-maison/