Merveilleux aux spéculoos

Le merveilleux, c’est un gâteau emblématique du Ch’Nord.
Un gâteau que j’ai découvert avec Manue lors d’un week-end passé chez elle. Je ne le connaissais que sous format individuel et puis ce week-end, une amie qui venait d’accoucher m’a passé commande et m’a demandé un gâteau merveilleux en grand format ! Elle avait auparavant fait des repérages sur le net et m’a mis sous le nez la recette du merveilleux aux spéculoos de chez Philo. Après lecture de la recette, j’ai trouvé ça très simple à réaliser, et vu que j’avais tout dans mes placards, ni une, ni deux, je suis passée à l’action.

recette du merveilleux

La recette initiale demande de la pâte de spéculoos. Je n’en avais pas mais j’avais tout ce qu’il fallait dans mes placards pour réaliser une pâte à spéculoos fait-maison, ça aussi c’est super simple et rapide à faire si vous avez un mixer sous la main !

 Recette du merveilleux au speculoos

 

vous avez vu ces belles couches gourmandes de meringues et de chantilly spécullos ??

2015-04-12

Un peu de patience pour le montage et le tour est joué !

Après il faut prévoir un petit passage au frigo pour que le gâteau se tienne bien à la découpe (1h minimum)

Merveilleux aux spéculoos

Merveilleux aux spéculoos

Une gâteau composé de meringue, de chantilly et de crème spéculoos
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 1 heure 30 minutes
Temps total: 2 heures
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 8 personnes
Auteur: Valérie Virorello-Jamili

Matériel

Ingrédients

Meringue :

  • 120 g de blancs d'oeufs soit 3 à 4 oeufs
  • 120 g de sucre en poudre
  • 120 g de sucre glace

Chantilly :

Décoration du gâteau :

Instructions

  • Préchauffez le four à 110° C.
  • Tracez 3 cercles de 16 cm de diamètre sur une feuille de papier sulfurisé, puis retournez-la sur une plaque à pâtisserie.

Préparez la meringue :

  • Montez les blancs d'oeufs en neige, en ajoutant le sucre en poudre cuillerée par cuillerée.
  • La meringue doit être lisse et brillante.
  • Incorporez-y le sucre glace en soulevant délicatement les blancs avec une spatule.
  • Remplissez l'intérieur des trois cercles de meringue en vous aidant d'ne poche à douille ou comme moi d'un grosse cuillère (n étale avec l dos de la cuillère)
  • Enfournez pour 30 minutes, puis baissez le thermostat du four à 95° C et poursuivez la cuisson pendant 1 heure.
  • Entrouvrez la porte du four à la fin de la cuisson et laissez reposez jusqu'à complet refroidissement.

Préparez la pâte speculoos (étape facultative, vous pouvez l'acheter toute prête) :

  • Mixez ensemble le lait concentré, les spéculoos et le beurre fondu : c'est prêt !

Préparez la chantilly au spéculoos :

  • Montez la crème en chantilly,avec le mascarpone.
  • Ajoutez la pâte à spéculoos et finissez de montez la chantilly

Montage du merveilleux :

  • Déposez un disque de meringue sur le plat de service, recouvrez-le de crème, puis réalisez la même opération avec les deux autres disques en les empilant.
  • Recouvrez le dessus et les côtes de chantilly aux spéculoos et saupoudrez toutes les faces du gâteau de spéculoos concassés.

Notes

Une fois le gâteau monté, prévoyez un petit passage au frigo pour figer les couches de chantilly !
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Alors vous essayez quand ?

 

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