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Gigot d'agneau de 8 heures

Prévoyez du temps pour réaliser cette recette qui demandera entre 7 et 8 heures de cuisson. Mais  le jeu en vaut la chandelle ! Vous obtiendrez en effet une viande fondante et moelleuse, que vous pourrez manger à la cuillère
Temps de préparation15 min
Temps de cuisson7 h
Temps total7 h 15 min
Type de plat: Plat principal
Portions: 6 personnes
Auteur: Valérie Virorello-Jamili

Ingrédients

Pour la sauce aux herbes

Pour accompagner la viande éffilochée dan le plat de service

Instructions

  • Préchauffez le four à 120°C
  • Déposez au fond de la cocotte les quartiers d'oignons et les têtes d'ail coupées en deux, parsemez de la moitié de thym frais
  • Posez par dessus le gigot d'agneau.
  • Versez un filet d'huile d'olive dans vos mains et enduire le gigot
  • Avec un petit couteau bien aiguisé, faites une douzaine d'entailles d'environ 2.5cm de profondeur dans la viande et piquez deux moitié de gousses d'ail dans chaque entaille. Enfoncez également dans les entailles des brins de thym.
  • Salez et poivrez généreusement.
  • Fermez la cocotte et enfournez la viande pour 8h de cuisson. Si la viande parait sèche, à l'aide d'une louche arrosez-la du jus qui va se former au cours de la cuisson.
  • Lorsque l'agneau est cuit, sortez la cocotte du four et laissez poser 20 minutes
  • Ouvrez la cocotte, égouttez l'agneau et émincez la viande qui se détache toute seule de l'os et qui est délicieusement moelleuse.

Préparez la sauce aux herbes :

  • Dans un mixer, mélangez les herbes, les anchois, les câpres, la moutarde, le jus de citron, et l'huile d'olive pour obtenir une pâte. Rajoutez de l'huile d'olive sir la sauce semble trop épaisse.

Dressez le plat :

  • Dressez le tout dans un plat de service en alternant les couches de viande, de féta émiettée et de sauce aux herbes et de quartiers de citron. Citronnez le tout, parsemez d'un filet d'huile d'olive, de fleur de sel et servez !