une soupe de moule et dees filaments de safran
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Soupe de moules

Une soupe aux moules décortiquées et aux petits légumes
Temps de préparation10 min
Temps de cuisson30 min
Temps total40 min
Type de plat: Entrée, Soupe
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes
Auteur: Valérie Virorello-Jamili

Ingrédients

  • 500 g de moules surgelées
  • 1 tomate
  • 1 échalote
  • 1 blanc de poireau
  • ½ bulbe de fenouil
  • 1 cuillère à soupe de persil plat haché
  • 1 douzaine de pistils de safran
  • 1 cuillère à soupe de mayonnaise de Dijon Amora
  • 2 dl de bouillon de volaille
  • 1 dl de bouillon de crustacé
  • 1 filet d’huile d’olive
  • Sel poivre

Instructions

  • Peler et hacher finement l'échalote.
  • Emincer en julienne le blanc de poireau
  • Couper en tronçon le fenouil
  • Couper en dès la tomate
  • Dans une marmite, mettre à suer le poireau avec l'échalote. Ajouter la tomate et le fenouil, et laisser cuire à couvert et à feu doux 10 minutes en remuant de temps en temps
  • Mouillez avec les bouillons de volaille et de crustacé, laisser mijoter à feux doux 20 minutes
  • En fin de cuisson, ajoutez les moules surgelées et laissez cuire 5 à 10 minutes
  • Prélevez une louche de bouillon chaud et y mélanger une cuillère à soupe de mayonnaise, puis incorporer ce mélange à la soupe de moules
  • Ajouter les pistils de safran. Laisser infuser 5 minutes à couvert feu éteins
  • Servir chaud en parsemant de persil haché

Notes

Comme pour les soupes de poisson, vous pouvez accompagner cette soupe de croutons de pain frottés à l'ail