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Recette de soupe de moules

Soupe de moules au safran


lundi, 27 mai 2013/5 Commentaires/dans Publicités, Recettes avec du poisson, Recettes de Soupes /par Valérie Virorello-Jamili

Cela faisait un moment que je n’avais pas réalisé de soupe de moules et pour tout vous avouer, d’ordinaire je ne la prépare pas du tout comme ici (je n’ai d’ailleurs jamais publié ma recette fétiche de soupe de moules je me rends compte…). En fait j’avais un défi à relever pour cette recette : il s’agissait pour le coup de réaliser une recette pour « Amora » et de cuisiner la mayonnaise à chaud.
Après m’être un peu creusée la cervelle, une utilisation évidente pour moi de la mayonnaise à chaud a tout de suite été associée à la soupe de poisson… En effet lorsqu’on mange une bonne soupe de poisson, on l’accompagne toujours de rouille (qui n’est autre qu’une sauce base mayonnaise améliorée) qu’on fait d’une part fondre dans la soupe et d’autre part dont on tartine les croûtons aillés. De là à détourner l’utilisation et à l’adapter dans une soupe de moules pour enrichir le bouillon et l’émulsionner, il n’y avait qu’un pas que j’ai franchi.

Soupe de moules

une soupe de moule et dees filaments de safran
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Soupe de moules

Préparation10 min
Cuisson30 min
Temps total40 min
Pour: 4
Auteur: Marcia

Ingrédients

  • 500 g de moules surgelées
  • 1 tomate
  • 1 échalote
  • 1 blanc de poireau
  • ½ bulbe de fenouil
  • 1 cuillère à soupe de persil plat haché
  • 1 douzaine de pistils de safran
  • 1 cuillère à soupe de mayonnaise de Dijon Amora
  • 2 dl de bouillon de volaille
  • 1 dl de bouillon de crustacé
  • 1 filet d’huile d’olive
  • Sel poivre

Instructions

  • Peler et hacher finement l'échalote.
  • Emincer en julienne le blanc de poireau
  • Couper en tronçon le fenouil
  • Couper en dès la tomate
  • Dans une marmite, mettre à suer le poireau avec l'échalote. Ajouter la tomate et le fenouil, et laisser cuire à couvert et à feu doux 10 minutes en remuant de temps en temps
  • Mouillez avec les bouillons de volaille et de crustacé, laisser mijoter à feux doux 20 minutes
  • En fin de cuisson, ajoutez les moules surgelées et laissez cuire 5 à 10 minutes
  • Prélevez une louche de bouillon chaud et y mélanger une cuillère à soupe de mayonnaise, puis incorporer ce mélange à la soupe de moules
  • Ajouter les pistils de safran. Laisser infuser 5 minutes à couvert feu éteins
  • Servir chaud en parsemant de persil haché

Notes

Comme pour les soupes de poisson, vous pouvez accompagner cette soupe de croutons de pain frottés à l'ail
Vous avez testé cette recette ?S'il vous plait, évaluez la recette en laissant un commentaire ci dessous et/ou mentionnez @marcia_tack ou taguez #marciatack sur instagram

 

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Mots-clés : Echalotes, entrée chaude de Noël, Fenouil, Moules, Poireaux, Poisson de Noël, Soupe de Noël
5 réponses
  1. LadyMilonguera
    LadyMilonguera dit :
    lundi, 27 mai 2013 à 10 h 07 min

    Je la trouve super appétissante cette soupe !

    Répondre
    • Valérie aka Marcia
      Valérie aka Marcia dit :
      lundi, 27 mai 2013 à 10 h 09 min

      merci Lady!

      Répondre
  2. helene06
    helene06 dit :
    lundi, 27 mai 2013 à 15 h 46 min

    hum j’adore!

    Répondre
  3. Christelle
    Christelle dit :
    mardi, 28 mai 2013 à 10 h 38 min

    Bonjour,

    J’aime beaucoup votre blog, cependant je trouve ça dommage la profusion d’articles sponsorisés… Dommage…

    Répondre
    • Valérie aka Marcia
      Valérie aka Marcia dit :
      mardi, 28 mai 2013 à 17 h 31 min

      Bonjour Christelle,

      J’ai pris la peine d’engager la conversation par mail privé avec toi mais je vais faire également une réponse rapide ici pour les autres lecteurs qui pourraient se poser des questions :)
      Il est vrai que selon les périodes, les articles sponsorisés peuvent s’enchainer plus vite que d’ordinaire. Cela dépend en fait de la demande. Demande à laquelle je répond selon mes affinités, selon mes disponibilités, et mes envies.
      Pour éviter toute ambiguïté, je prends la peine de notifier en toutes lettres et en bas de chaque article concerné lorsqu’il s’agit d’article sponsorisé. Je prends aussi la peine d’intégrer le produit ou la marque, dans la mesure du possible dans une recette que je crée pour l’occasion, histoire de ne pas rendre monotone la lecture du blog, et de garder une certaine dynamique.

      Rien ne se fait à l’insu du plein grès du lecteur donc, il n’y a pas de pub déguisée ici ^_^

      Autrement, quand je parle d’un produit, d’un évènement, d’un livre ou d’une émission ce n’est pas forcement dans le cadre d’un sponsoring, mais tout simplement d’une envie d’en parler et dans ce cas là en effet, rien n’est écrit (normal)

      Bref, il est évident que nous avons tous des habitudes de consommation différentes et fluctuantes en fonction de différents paramètres, et tout ne peut pas plaire à tout le monde dans ce qui est proposé sur ce support, je le conçois et je te remercie d’avoir exprimé ton avis.

      J’espère que tu trouveras encore toutefois ton bonheur ici, et n’hésite pas à partager ton point de vue sur d’autres sujets si tu le désires.

      Valérie aka Marcia

      Répondre

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