pain apéro aux olives noires
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Pain apéro aux olives noires

Temps de préparation30 min
Temps de cuisson12 min
Temps total42 min
Portions: 8

Ingrédients

  • 3 g de levure de boulanger déshydratée
  • ½ càc de sel
  • 1 càc de sucre en poudre
  • 15 cl d' eau tiède (40°)
  • 250 g de farine
  • 2 càs rase d' huile d'olive
  • 1 vingtaine d' olives noires
  • 2 ou 3 tiges de thym frais
  • 3 ou 4 petites feuilles de laurier
  • fleur de sel et poivre

Instructions

  • Dans un saladier, versez l'eau tiède et la levure. et le sucre. Laissez buller 10 minutes
  • Ajoutez la moitié de l'huile d'olive, la farine et le sel et pétrir pour obtenir une pâte homogène. Versez sur le plan de travail fariné et donnez lui une forme de disque entrant dans votre moule.
  • Badigeonnez le moule de la seconde moitié d'huile d'olive et déposez la pâte. Ecrasez avec la paume de la main jusqu'à ce qu'elle épouse la forme du moule.
    Laissez poser une heure
  • Formez des trous avec les doigts et déposez les olives noires
    Parsemez de thym, de fleur de sel et de laurier et enfourner 12 minutes à four chaud ( 220°)

Notes

Dans la recette initiale, il est préconisé d'ajouter 8g de lait en poudre, j'ai fais sans lactose et c'était parfait aussi.
Cette recette est idéale pour une apéro entre amis, la fête des voisins, ou un pique-nique improvisé.
Utilisez de préférence de petites olives noires de Nice, sinon optez pour des olives noires à la Grecque fortes en goût