Aujourd’hui je partage avec vous une recette à partager ! Et oui, ça tombe bien, on est vendredi et le vendredi c’est souvent repas sur le pouce ou apéro (entre amis ou simplement avec ma tribu). Ce pain aux olives noires tombe donc à pic. C’est un pain galette à mi-chemin entre la foccacia et le pain galette, il est très facile à faire, vraiment rapide et même si vous n’êtes pas un expert des recettes de boulangeries, pas de panique, je vous assure que tout le monde peut le réussir.
Ustensiles de cuisine
Ingrédients
- 3 gramme(s) levure de boulanger déshydratée
- ½ càc de sel
- 1 càc de sucre en poudre
- 15 cl d' eau tiède ((40°))
- 250 gramme(s) farine
- 2 càs rase d' huile d'olive
- 1 vingtaine d' olives noires
- 2 ou 3 tiges de thym frais
- 3 ou 4 petites feuilles de laurier
- fleur de sel et poivre
Instructions
- Dans un saladier, versez l'eau tiède et la levure. et le sucre. Laissez buller 10 minutes
- Ajoutez la moitié de l'huile d'olive, la farine et le sel et pétrir pour obtenir une pâte homogène. Versez sur le plan de travail fariné et donnez lui une forme de disque entrant dans votre moule.
- Badigeonnez le moule de la seconde moitié d'huile d'olive et déposez la pâte. Ecrasez avec la paume de la main jusqu'à ce qu'elle épouse la forme du moule.
Laissez poser une heure - Formez des trous avec les doigts et déposez les olives noires
Parsemez de thym, de fleur de sel et de laurier et enfourner 12 minutes à four chaud ( 220°)
Mes astuces pour cette recette
La recette vient du superbe livre de Dorian, les enfants m’ont aidé à la préparer, quand je vous disais qu’il n’y avait aucune difficulté !
Ils ont accepté de lâcher leur BD pour venir tripatouiller en cuisine avec moi !
Pardon, mais l’ustensile indiqué pour la cuisson et montré sur les photos c’est une poêle, mais dans la recette c’est écrit de mettre dans le four.
Est-ce que ça se cuisine aussi sur la plaque avec la poêle directement ?
Merci pour cette recette
Bonjour,
Oui en effet sur la photo c’est une poêle mais avec un manche amovible. Elle passe au four 🙂
Et pour répondre à votre question, non, on ne peut pas cuire ce pain directement sur la plaque.
Bonne journée