Recette du bortsch polonais à la betterave
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Bortsch Polonais

Temps de préparation15 min
Temps de cuisson20 min
Temps de repos8 h
Temps total35 min
Type de plat: Soupe, Végétarien
Cuisine: polonaise
Portions: 4 personnes
Auteur: Valérie Virorello-Jamili

Ingrédients

  • 3 ou 4 betteraves cuites (attention à garder le jus du sachet pour vous en servir en fin de recette)
  • 2 cs de vinaigre blanc
  • 1 feuille de laurier sauce
  • 1 gousse d’ail
  • 1 litre de bouillon de légumes
  • Quelques brins d’aneth
  • 1 petit bouquet Persil
  • Sel
  • poivre
  • Huile d’olive bio Tramier

Instructions

La veille

  • Coupez une betterave en cubes
    Versez l’eau bouillante dessus et ajoutez 2 cs de vinaigre blanc, 1 feuille de laurier et 1 cc de sel.
    Couvrir et laissez reposer une nuit.
  • Le lendemain, coupez en cubes 2 betteraves et déposez les dans une casserole
    Ajoutez 1 litre de bouillon de légumes, 2 gousses d’ail écrasées, la moitié du persil et de l’aneth hachés.
  • Laissez cuire 10 minutes puis ajoutez la préparation de la veille
  • Faites bouillir, rectifiez l’assaisonnement et passez la préparation au chinois pour récupérer le bortsch.
  • Ajoutez le jus de betterave du sachet, mélangez.
  • Servez le bortsch en assiette, ajoutez un filet d’huile d’olive bio Tramier, et parsemez du restant de persil frais.

Notes

Le goût doit être doux mais un peu acide, si ce n’est pas acide, vous pouvez ajouter un peu de jus de citron.
Pour en faire un plat complet, vous pouvez ajoutez dans chaque assiette une moitié d’oeuf dur au moment de servir