Botsch Polonais

Voici une recette de soupe de betterave réalisée en version polonaise.

J’ai réalisé cette recette à la demande de Tramier qui voulait faire un clin d’oeil à la coupe du monde de foot qui se déroule en Russie en ce moment et qui m’a commandé recette et visuels.

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Si j’ai choisi la version polonaise, c’est pour deux raisons qui sont simples : la première est que j’ai une amie d’origine polonaise qui a eu la gentillesse de me partager la recette de sa maman, et que je ne pouvais pas avoir de source plus fiable (même si chacun a toujours sa propre version de recette familiale). La seconde est que ce bortsch là est plus léger et que pour le consommer en été, c’est juste parfait !

 

Recette du bortsch polonais à la betterave

Bortsch Polonais

Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Temps de repos: 8 heures
Temps total: 35 minutes
Type de plat: Soupe, Végétarien
Cuisine: polonaise
Portions: 4 personnes
Auteur: Valérie Virorello-Jamili

Ingrédients

  • 3 ou 4 betteraves cuites (attention à garder le jus du sachet pour vous en servir en fin de recette)
  • 2 cs de vinaigre blanc
  • 1 feuille de laurier sauce
  • 1 gousse d’ail
  • 1 litre de bouillon de légumes
  • Quelques brins d’aneth
  • 1 petit bouquet Persil
  • Sel
  • poivre
  • Huile d’olive bio Tramier

Instructions

La veille

  • Coupez une betterave en cubes
    Versez l’eau bouillante dessus et ajoutez 2 cs de vinaigre blanc, 1 feuille de laurier et 1 cc de sel.
    Couvrir et laissez reposer une nuit.
  • Le lendemain, coupez en cubes 2 betteraves et déposez les dans une casserole
    Ajoutez 1 litre de bouillon de légumes, 2 gousses d’ail écrasées, la moitié du persil et de l’aneth hachés.
  • Laissez cuire 10 minutes puis ajoutez la préparation de la veille
  • Faites bouillir, rectifiez l’assaisonnement et passez la préparation au chinois pour récupérer le bortsch.
  • Ajoutez le jus de betterave du sachet, mélangez.
  • Servez le bortsch en assiette, ajoutez un filet d’huile d’olive bio Tramier, et parsemez du restant de persil frais.

Notes

Le goût doit être doux mais un peu acide, si ce n’est pas acide, vous pouvez ajouter un peu de jus de citron.
Pour en faire un plat complet, vous pouvez ajoutez dans chaque assiette une moitié d’oeuf dur au moment de servir
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