recette de gratin de pommes de terre et chou fleur
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La recette du gratin de pommes de terre à la béchamel de chou-fleur

Temps de préparation20 min
Temps de cuisson35 min
Temps total55 min
Type de plat: Plat principal, Végétarien
Cuisine: Facile
Portions: 4 personnes
Auteur: Valérie Virorello-Jamili

Ingrédients

  • 450 g de pommes de terre ratte du Touquet
  • 1/2 chou-fleur
  • 2 càs de crème fraiche épaisse
  • 10 cl de lait
  • 20 g de beurre
  • 1 gousse d'ail
  • 40 g de parmesan râpé
  • sel
  • poivre
  • 1 pincée noix de muscade râpée

Instructions

  • Faites chauffer votre four à 180 °.
  • Dans une casserole d'eau bouillante salée faites cuire le chou-fleur coupé en bouquets durant 15 minutes.
  • Mixez le chou-fleur, la gousse d'ail, la crème, le lait et le parmesan, salez et poivrez, et ajoutez la muscade pour obtenir une crème homogène.
  • Frottez à l'ail le plat à gratin
  • Déposez dans le plat à gratin 1/3 de la crème de chou-fleur.  Ajoutez 1/3 de parmesan râpé
  • Ajoutez par dessus la crème 1/3 des rattes coupées en tranches très fines en les faisant chevaucher les unes sur les autres en rosace  
  • Ajoutez une couche de crème par-dessus, le parmesan puis une couche avec le second tiers de rattes en tranches, puis une dernière couche de crème, le parmesan restant et une couche de pommes de terres.
  • Badigeonnez  le dessus des pommes de terres de beurre fondu à l'aide d'un pinceau, salez, poivrez et faites cuire 35 minutes dans le four.