Gratin de ratte parmesan et béchamel au chou-fleur

Aujourd’hui je vous propose une recette de gratin de pommes de terre à la béchamel de chou-fleur, vraiment, mais vraiment à tester de toute urgence !

Gratin de ratte parmesan et béchamel au chou-fleur

Cette recette a été réalisée à 6 mains, lors d’un workshop cuisine / photo que nous faisons régulièrement avec Dorian et auquel Nicolas s’est joint !
Nicolas, qui vit à Barcelone, ne manque pas de nous faire signe dès qu’il vient en région parisienne pour qu’on s’organise des workshops en trouvant une date commune de libre dans nos agendas.

 

Gratin de ratte parmesan et béchamel au chou-fleur

Pour cette fois-ci, nous sommes partis d’un produit à cuisiner, la pomme de terre Ratte du Touquet, et nous avons laissé nos imaginations en roue libre … Et si on faisait un joli gratin de pommes de terre en les tranchant et en les disposant en rosace … Et si on y incorporait du chou-fleur … Et si on faisait une béchamel au chou-fleur !

recette de gratin de pommes de terre et chou fleur

C’est ainsi que ce délicieux gratin est né ! Nicolas qui est très méticuleux (une qualité que je n’ai pas) a noté dans son calepin au gramme près tous les ingrédients qui ont été utilisés. C’est lui également qui a fait preuve de patience pour disposer si joliment les tranches de pommes de terre.

Une fois le gratin cuit, et photographié (car nos séances de workshops nous servent également à nous confronter au stylisme culinaire et aux techniques de photo), je vous rassure on a eu le droit de goûter, et ma foi, c’était divin !

recette de gratin de pommes de terre et chou fleur

La recette du gratin de pommes de terre à la béchamel de chou-fleur

Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 35 minutes
Temps total: 55 minutes
Type de plat: Plat principal, Végétarien
Cuisine: Facile
Portions: 4 personnes
Auteur: Valérie Virorello-Jamili

Ingrédients

  • 450 g de pommes de terre ratte du Touquet
  • 1/2 chou-fleur
  • 2 càs de crème fraiche épaisse
  • 10 cl de lait
  • 20 g de beurre
  • 1 gousse d'ail
  • 40 g de parmesan râpé
  • sel
  • poivre
  • 1 pincée noix de muscade râpée

Instructions

  • Faites chauffer votre four à 180 °.
  • Dans une casserole d'eau bouillante salée faites cuire le chou-fleur coupé en bouquets durant 15 minutes.
  • Mixez le chou-fleur, la gousse d'ail, la crème, le lait et le parmesan, salez et poivrez, et ajoutez la muscade pour obtenir une crème homogène.
  • Frottez à l'ail le plat à gratin
  • Déposez dans le plat à gratin 1/3 de la crème de chou-fleur.  Ajoutez 1/3 de parmesan râpé
  • Ajoutez par dessus la crème 1/3 des rattes coupées en tranches très fines en les faisant chevaucher les unes sur les autres en rosace  
  • Ajoutez une couche de crème par-dessus, le parmesan puis une couche avec le second tiers de rattes en tranches, puis une dernière couche de crème, le parmesan restant et une couche de pommes de terres.
  • Badigeonnez  le dessus des pommes de terres de beurre fondu à l'aide d'un pinceau, salez, poivrez et faites cuire 35 minutes dans le four.
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