Dans le bol du robot avec la lame du couteau du mixer, versez 50 gr de sucre en poudre,une pincée de sel, 1 œuf entier et 100 gr de beurre coupé en morceaux.
Mixez par à-coups pour mélanger les ingrédients.
Tamisez 150 gr de farine, puis ajoutez-la dans le bol du robot.
Mixez à nouveau par à-coups pour que la pâte forme une boule.
Emballez la boule de pâte dans du film alimentaire, puis placez-la au frigo pendant 1 heure.
Etalez la pâte sur un plan de travail fariné, découpez la et foncez des minis moules à tartelettes. Piquez le fond avec une fourchette
Enfournez à four chaud (200°) et laissez cuire à blanc 10-15 minutes
Préparez la garniture des tartes aux mendiants
Faites torréfier légèrement dans une poêle les arachides
Concassez grossièrement les pistaches seulement. Réservez.
Une fois les fonds de tarte cuits, garnissez le fond de confiture d'abricots ( faites la réduire à la casserole si elle est trop liquide)
Déposez les arachides joliment en saupoudrant de pistaches concassées au dernier moment pour avoir une jolie couleur
Versez un filet de miel liquide par dessus. Réservez au frais.
Pour la version tartelettes mendiants chocolat
Recouvrir certaines tartes mendiants de chocolat fondu et remettre un peu de pistaches concassées par dessus.
Laissez refroidir avant de croquer dedans
Notes
Le nombre de tartelettes mendiants obtenu va dépendre de la taille des moules à tartelettes utilisés.