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Glace au tiramisu sans sorbetière
Une glace au mascarpone, crème oeuf et café
Temps de préparation
15
minutes
min
Temps total
15
minutes
min
Type de plat:
Dessert
Cuisine:
Française
Portions:
6
personnes
Auteur:
Valérie Virorello-Jamili
Equipment
Moule à cake
Ingrédients
150
g
de sucre fin
4
oeufs
150
g
de mascarpone
15
cl
crème
entière
cacao en poudre
1
petite tasse de café fort et refroidi
1
cuillère à soupe de rhum
10
biscuits à la cuillère
1
pincée de sel
Instructions
Séparez les blancs d'oeufs des jaunes.
Dans un grand saladier, battez les jaunes avec le sucre jusqu'à obtention d'un mélange mousseux et blanchi.
Incorporez le mascarpone au mélange (après l'avoir assoupli à la maryse)en battant et réservez
Montez les blanc en neige ferme en ajoutant la pincée de sel et réservez
Montez la crème en chantilly et réservez
Mélangez délicatement les 3 mélanges pour garder un côté mousseux et aérien du mélange
Réduisez les biscuits à la cuillère en miettes fines et les incorporez délicatement au mélange.
Procédez au montage de la glace :
Dans un moule (ou boite hermétique), déposez 1/8 de la préparation dans le fond
recouvrez de cacao en poudre
Ajouter encore 1/8 de mélange et arroser de café fort
Continuez en alternant les couches pour terminer par une couche de cacao
Placez au congel pendant 5 h.
Notes
Vous pouvez remplacer les biscuits par des spéculoos par exemple.
Pour les enfants, vous pouvez faire une version sans rhum.
Sortez la glace 10 minutes avant de servir.