Glace au tiramisu – sans sorbetière

 Une glace au tiramisu onctueuse et savoureuse à faire palir d’envie les plus grandes marques de glace.

 J’avoue, je suis faible et je n’ai toujours pas pris mon courage à deux mains pour remettre ma sorbetière en route. Le temps tout gris n’aide vraiment pas (et ne parlons pas des températures).
Bref.
Mon mari est rentré du supermarché l’autre jour avec deux bacs à glace sous le bras (parce que y’avait de supers promos) mais après dégustation, la déception était vraiment au rendez-vous ! Des glaces vraiment trop sucrées ! Un goût limite « chimique » trop présent en bouche. Et pourtant c’était une grande marque …
Re bref.
Je me suis dis que ça ne pouvait pas durer comme ça, qu’il fallait pas pousser le bouchon trop loin et qu’après tout ce n’était vraiment pas sorcier de faire de bonnes glaces maison. Même sans sorbetière (parce qu’elle est toujours au fond du cagibis) et même des glaces plus complexes comme cette glace au tiramisu qui va faire palir d’envie les plus grands maitres glaciers ^_^ (je n’invente rien, la recette je l’ai prise sur Marmiton et à lire les 80 avis tous unanimes et encenseurs, je ne pouvais que me fier à la recette les yeux fermés!)

recette glace tiramisu sans sorbetiere

Glace au tiramisu

Recette de glace tiramisu sans sorbetière

Glace au tiramisu sans sorbetière

Temps de préparation: 15 minutes
Temps total: 15 minutes
Auteur: Marcia

Ingrédients

Instructions

  • Séparez les blancs d'oeufs des jaunes.
  • Dans un grand saladier, battez les jaunes avec le sucre jusqu'à obtention d'un mélange mousseux et blanchi.
  • Incorporez le mascarpone au mélange (après l'avoir assoupli à la maryse)en battant et réservez
  • Montez les blanc en neige ferme en ajoutant la pincée de sel et réservez
  • Montez la crème en chantilly et réservez
  • Mélangez délicatement les 3 mélanges pour garder un côté mousseux et aérien du mélange
  • Réduisez les biscuits à la cuillère en miettes fines et les incorporez délicatement au mélange.

Procédez au montage de la glace :

  • Dans un moule (ou boite hermétique), déposez 1/8 de la préparation dans le fond
  • recouvrez de cacao en poudre
  • Ajouter encore 1/8 de mélange et arroser de café fort
  • Continuez en alternant les couches pour terminer par une couche de cacao
  • Placez au congel pendant 5 h.

Notes

 
  • Vous pouvez remplacer les biscuits par des spéculoos par exemple.
  • Pour les enfants, vous pouvez faire une version sans rhum.
  • Sortez la glace 10 minutes avant de servir.
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La recette initiale préconisait 250g de sucre, je n’aime pas quand les glaces sont trop sucrées, j’ai donc baissé la quantité.
Bon vous avez compris : Une base à tiramisu banale + de la crème chantilly et zou, la glace est presque prête !

glace tiramisu sans sorbetière

Glace au tiramisu

Vous pouvez aussi la préparer en moules individuels plus sympa pour le service quand on a des invités.

Alors vous essayez quand?

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