Une glace au tiramisu onctueuse et savoureuse à faire palir d’envie les plus grandes marques de glace.
J’avoue, je suis faible et je n’ai toujours pas pris mon courage à deux mains pour remettre ma sorbetière en route. Le temps tout gris n’aide vraiment pas (et ne parlons pas des températures).
Bref.
Mon mari est rentré du supermarché l’autre jour avec deux bacs à glace sous le bras (parce que y’avait de supers promos) mais après dégustation, la déception était vraiment au rendez-vous ! Des glaces vraiment trop sucrées ! Un goût limite “chimique” trop présent en bouche. Et pourtant c’était une grande marque …
Re bref.
Je me suis dis que ça ne pouvait pas durer comme ça, qu’il fallait pas pousser le bouchon trop loin et qu’après tout ce n’était vraiment pas sorcier de faire de bonnes glaces maison. Même sans sorbetière (parce qu’elle est toujours au fond du cagibis) et même des glaces plus complexes comme cette glace au tiramisu qui va faire palir d’envie les plus grands maitres glaciers ^_^ (je n’invente rien, la recette je l’ai prise sur Marmiton et à lire les 80 avis tous unanimes et encenseurs, je ne pouvais que me fier à la recette les yeux fermés!)
Ustensiles de cuisine
Ingrédients
- 150 g de sucre fin
- 4 oeufs
- 150 g de mascarpone
- 15 cl crème (entière)
- cacao en poudre
- 1 petite tasse de café fort et refroidi
- 1 cuillère à soupe de rhum
- 10 biscuits à la cuillère
- 1 pincée de sel
Instructions
- Séparez les blancs d'oeufs des jaunes.
- Dans un grand saladier, battez les jaunes avec le sucre jusqu'à obtention d'un mélange mousseux et blanchi.
- Incorporez le mascarpone au mélange (après l'avoir assoupli à la maryse)en battant et réservez
- Montez les blanc en neige ferme en ajoutant la pincée de sel et réservez
- Montez la crème en chantilly et réservez
- Mélangez délicatement les 3 mélanges pour garder un côté mousseux et aérien du mélange
- Réduisez les biscuits à la cuillère en miettes fines et les incorporez délicatement au mélange.
Procédez au montage de la glace :
- Dans un moule (ou boite hermétique), déposez 1/8 de la préparation dans le fond
- recouvrez de cacao en poudre
- Ajouter encore 1/8 de mélange et arroser de café fort
- Continuez en alternant les couches pour terminer par une couche de cacao
- Placez au congel pendant 5 h.
Mes astuces pour cette recette
- Vous pouvez remplacer les biscuits par des spéculoos par exemple.
- Pour les enfants, vous pouvez faire une version sans rhum.
- Sortez la glace 10 minutes avant de servir.
La recette initiale préconisait 250g de sucre, je n’aime pas quand les glaces sont trop sucrées, j’ai donc baissé la quantité.
Bon vous avez compris : Une base à tiramisu banale + de la crème chantilly et zou, la glace est presque prête !
Vous pouvez aussi la préparer en moules individuels plus sympa pour le service quand on a des invités.
Alors vous essayez quand?
Elle a du ravir quelques gourmands cette glace !
tu es le mal incarné toi 🙂 vas vite te cacher !!
Tu es une tentatrice !!!
C’est bon mais pas pour ma ligne, quoique, je n’en n’ai plus de ligne.
elle doit être troooop BONNE ! Je vais la faire même si j’en ai déjà fait j’ai pas fait ton irrésistible recette ! ;P
hummm ça donne trop envie!
c’est fait, suis plus là :p
lol pareil !
Promis j’essaie de me soigner 😉
J’adore ta recette et qui plus est, elle convient parfaitement aux pauvres amoureuses de cuisine comme Moi qui n’ont pas de sorbetière chez elle, par manque de place !!! Merci pour cette super recette ! Il ne me manque plus que le soleil pour que je me mette en action !!! Bise
Le soleil est là : go gog go goooooooo !
J’adore j’adore j’adore !!! J’attends les beaux jours, je vide mon congel…et je teste !!! Ca à l’air méga mioum 🙂
Nononon te soignes pas j’aime trop les tentations de ce genre !!!!
je meurs 🙂
a tester au plus viiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiite!!!!
merci !!!!
Dis moi dès que tu testes 😉
Ciao, j’avais craqué pour ta recette et voilà je l’ai faite, un peu adaptée à mes gouts surtout pour le café!!Bacione. le lien :
http://laconquedor.canalblog.com/archives/2013/07/05/27569342.html
je viens juste de le faire j’attends avec impatience le résultat !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Hate d’en savoir plus alors ! 🙂
Haaannnnn je l’avais loupé cette recette!!
Faut que je teste ça de toute urgence!! En plus, ici zhom est fan de tiramisu, voilà qui devrait lui plaire ^^
biz
Ho oui ça devrait lui plaire ^_^
c’est LA tentation incarnée !! J’avoue que ta recette me tente vu que j’ai pas non plus de sorbetière…!
Bonjour,
Je viens de découvrir ton blog, c’est gentil de partager tes recettes qui m’ont l’air très facile à faire et très bonne.
Je vais faire les 2 recettes que j’ai imprimé, le flan rapide de tupp, et la glace tiramisu.
Merci.
Soso
Le problème à la maison c’est que dès que j’achète des speculoos mes enfants se jettent dessus en deux temps trois mouvement il n’y en a plus quant aux biscuits à la cuiller ils n’en raffolent pas je n’en achète donc pas souvent…. et pourtant difficile de résister à la préparation de ce dessert parce que soyons claires moi qui n’est pas de sorbetière c’est LA recette !!! Pour palier au manque de biscuits noté dans les ingrédients, en fouillant dans mes placards j’ai réussi à mettre la main sur une boite de petits napolitains, un instant d’hésitation, deux secondes de réflexion et c’est parti pour la réalisation de ce tiramisu….. Un résultat vraiment très bon et les petits napolitains ne gâchent pas du tout le goût de la recette de base ! Je dirai même qu’ils apportent un petit quelque chose d’inattendu !
Merci pour cette belle idée.
Merci Sophie pour l’idée d’adaptation de la recette !!
Et pour les speculoos, il faut mieux les cacher 😉
Bonjour, je voudrais savoir si c’est du cacao sucré ou du cacao amer?
A essayer