Dans une casserole, faites chauffer l'huile d'olive avec 20g de beurre.
Ajoutez l'oignon finement haché et laissez cuire doucement jusqu'à ce qu'il soit tendre
Incorporez le riz sans le laver et mélangez avec une cuillère en bois, à feu vif. Il faut que le riz devienne translucide. Ne le laissez pas colorer.
Mouillez avec les 10cl de vin ou de bouillon et laissez évaporer complètement en remuant. Salez, poivrez.
versez le bouillon chaud louche par louche dès qu'il est absorbé, en remuant souvent
Au trois quart de la cuisson, ajoutez les ingrédients complémentaires si vous le souhaitez (viande, poisson, légumes....)
Au bout de 20 minutes de cuisson, vérifiez la cuisson et l'assaisonnement
Eteignez le feu et ajoutez le beurre froid et le parmesan rapé en mélangeant rapidement. Couvrez et laissez reposer deux minutes à couvert. Cela rendra le risotto crémeux.