paprikaà défaut de piment d'Espelette (facultatif)
huile d'olive
sel
poivre
Instructions
Laver, essuyer et couper les aubergines en rondelles de 1/2 cm d'épaisseur environ.
Les faire frire dans une poêle avec de l'huile d'olive bien chaude
Poser sur du papier absorbant au fur et à mesure et saler.
Préparer la sauce. Émincer les oignons et les faire revenir dans un casserole à fond épais avec 2 càs d'huile d'olive.
Baisser le feu et laisser colorer (en gros ils doivent prendre du goût et se déshydrater un peu). Ajouter ensuite l'ail en morceaux, les épices et laisser mijoter une minute.
Ajouter les tomates coupées en petits dés et les autre tomates coupées en rondelles. Laisser mijoter quelques minutes juste le temps que les tomates tombent, s'attendrissent à peine et qu'il se forme un petit jus. Saler et poivrer.
Poser sur le fond d'un plat rectangulaire les rondelles d'aubergines, les unes à côté des autres et légèrement superposées. Poser dessus la sauce tomate avec les oignons .
Ajouter les pois chiches. Saler et verser un filet d'huile d'olive. Parsemer de feta et des herbes aromatiques et servir