une assiette posée sur un plan de travail avec des couverts, contenant des boulettes de ricotta aux blettes, servies dans une sauce tomates au citron et au romarin
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Boulettes blettes et ricotta

Temps de préparation15 min
Temps de cuisson15 min
Temps total30 min
Portions: 4 personnes
Auteur: Valérie Virorello-Jamili

Ingrédients

  • 300 g de vert de blettes
  • 500 g ricotta
  • 2 gros oeufs
  • 70 g parmesan râpé
  • 2 c. à soupe chapelure
  • 3 c. à soupe farine
  • 1 c. à café muscade moulue

Pour la sauce tomate

  • 1 boite tomates concassées 400 g
  • 1 zeste citron
  • Quelques branches de romarin
  • 3 c. à soupe huile d'olive
  • sel et poivre

Instructions

  • Faites fondre les verts de blettes dans une cuillère à soupe d'huile d'olive pendant quelques minutes pour leur faire rendre leur eau.
  • Dans un saladier, mélanger la ricotta, les oeufs, le parmesan, la chapelure, la farine et les épices. Mélangez bien, ajoutez les épinards et mélangez à nouveau. Couvrez de film alimentaire et réservez au frais pendant 30 minutes.
  • Pendant ce temps, préparez en faisant mijoter à feu doux les tomates avec un trait d'huile d'olive, le zeste de citron et un peu de romarin
  • Roulez la farce aux blettes en petites boulettes puis passez-les dans un peu de farine. Pochez dans un grand volume d'eau pendant 2 à 3 minutes, les boulettes sont cuites lorsqu'ellles remontent à la surface.
    Servez dans un plat avec la sauce tomate et décorez de feuilles de sauge.

Notes

Gardez les côtes de blettes et utilisez les en soupe ou dans un gratin avec une sauce béchamel par exemple