Coupez les aubergines en tranches de 2 à 3 mm et faites les dégorger dans une passoire en les salant pendant 20 min
Préchauffez le four à 210°C
Pelez les tomates, puis concassez les en petits dés
Dans une poêle, faites fondre les échalotes et l'ail hachés dans un peu d'huile d'olive. Ajoutez les tomates, laissez cuire 5 minutes en remuant. Ajoutez alors la crème, mélangez et stoppez la cuisson. Réservez
Rincez les aubergines puis coupez les courgettes en tranches.
Faites revenir courgettes, aubergines, échalotes et ail dans une sauteuse avec de l'huile d'olive, puis laissez fondre à feu doux en couvrant 10 minutes. Réservez.
Dans le fond du plat à lasagne, disposez une couche de sauce tomate
Mettre une couche de lasagne, puis le mélange d'aubergines et de courgettes
Recouvre de lasagnes, puis aubergines et courgettes, puis lasagnes et terminez en nappant tout le plat de sauce tomate.
Parsemez de parmesan/ gruyère et enfournez
Notes
Selon la taille du plat à lasagne, si vous avez peur qu'il n'y ait pas assez de sauce pour cuire le plat, n'hésitez pas à ajouter un verre d'eau avant d'enfourner Pour gagner un peu de temps, rien ne vous empêche d'utiliser un petit pot de sauce tomates toute prête.