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Tarte aux fraises fait-maison
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Tarte aux fraises crème pâtissière

Une délicieuse tarte aux fraises à la pâte brisée et crème pâtissière
Temps de préparation25 min
Temps de cuisson30 min
Refroidissement de la crème pâtissière1 h
Temps total1 h 55 min
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes
Auteur: Valérie Virorello-Jamili

Equipment

  • Un plat à tarte de 25cm de diamètre
  • Rouleau à pâtisserie

Ingrédients

Pour la pâte à tarte

  • 250 grammes farine
  • 125 grammes beurre
  • 70 grammes sucre
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 5 centilitres eau froide
  • 1 pincée sel

Pour la crème pâtissière

  • 25 centilitres lait
  • 1 oeuf
  • 30 grammes farine
  • 40 grammes sucre
  • 1 cuillère à café vanille liquide

Pour la décoration

Instructions

Préparez la crème pâtissière

  • Mettre le lait à bouillir avec la vanille liquide

  • Battre l'oeuf et le sucre pour que blanchisse. Ajouter la farine
  • Verser le lait bouillant et mélanger
  • Remettre dans la casserole et faites épaissir à feu doux sans cesser de remuer. Retirer dès le premier bouillon.
  • Déposer dans une assiette creuse et laisser refroidir au frigo

Préparer la pâte brisée

  • Mélanger la farine et le beurre coupé en morceaux pour obtenir une consistance sableuse
  • Ajouter les jaunes d'oeufs blanchis au préalable avec le sucre grâce à un fouet
  • Mélanger
  • Former une boule de pâte
  • Entreposer la pâte au frigo une vingtaine de minutes
  • Préchauffer le four à 180°
  • Foncer un moule avec la pâte en veillant à faire un fond épais de 0,5m mimimum, couvrir de papier sulfurisé et de haricots secs. 

  • Enfourner la tarte à blanc 20 min
  • Sortir du four et laisser totalement refroidir

Monter la tarte

  • Déposer la crème pâtissière sur le fond de tarte et égaliser la surface à l'aide du dos d'une grosse cuillère
  • Déposer les fraises tranchées en partant du bord pour aller vers le centre
  • Parsemer de feuilles de menthe et gardez au frais le temps de servir, minimum 30 minutes