Tarte aux fraises à la crème pâtissière

Voici une “the” tarte aux fraises à la crème pâtissière qui a remportée tous les suffrages et renversée tous les cœurs de ceux qui l’ont goûtée … et vous savez quoi ? Ce n’est pas moi qui l’ai fait !

tarte aux fraises
Tarte aux fraises

Quelle pâte pour une tarte aux fraises ?

Pour cette tarte aux fraises facile, la meilleure de toutes celles que j’ai pu manger, c’est mon chéri qui s’y est collé, et je lui ai servi tout simplement de commis.

Après avoir cherché la recette qui conviendrait sur le merveilleux site de Encore un gâteau, il n’avait plus qu’à passer en cuisine pour suivre les instructions. Et avant toute chose il faut commencer par réaliser la pâte à de la tarte au fraises, au savoir :

  • Une pâte sablée

On utilise traditionnellement une pâte à tarte sablée. Pour la réaliser, vous pouvez utiliser la recette classique donné ci-dessous ou réaliser la pâte à tarte au mixer (méthode pour les gens pressés)

La pâte sablée doit cuire à blanc, c’est à dire sans aucune garniture. Pour réussir cette cuisson, il suffit de foncer un moule à tarte à l’aide de la pâte sablée, d’y déposer une feuille de papier sulfurisé par dessus et d’y ajouter des poids (ici on utilise dans haricots blancs) pour éviter qu’elle ne gonfle à la cuisson. Enfournez à four chaud (180 degrés) pendant 20 minutes et le tour est joué ! Avant de la garnir, il faut laisser la pâte refroidir.

  • Une crème pâtissière

Pour mettre sur le fond de tarte cuit, on utilise une crème pâtissière. Vous pouvez la préparer de manière classique ou bien avec l’aide d’un micro-ondes (toujours pour les gens pressés). Vous pouvez même la préparer à l’avance car il faut qu’elle soit totalement froide avant de l’étaler sur la pâte sablée cuite à blanc.

Comment disposer les fraises sur une tarte aux fraises ?

Quand mon chéri s’attaque à la pâtisserie, il tape fort. Là où je me contente le plus souvent de gâteaux vite fait (type gâteau magique au fraises), lui il cherche à réaliser des desserts plus fins. Il faut dire que là où moi j’aime quand les choses aillent vite, il est d’une patience et d’une minutie sans faille.

Aussi quand il s’agit de déposer les fraises avec harmonie sur la crème pâtissière, pour parfaire sa décoration, il a été fidèle à lui même et à réussi à faire une très jolie présentation, en alternant la position et la coupe des fraises.

N’hésitez pas à reproduire le visuel sur votre tarte aux fraises maison, en disposant les fraises des bords vers le centre, le rendu final est très sympa.

Et comme l’alliance menthe et fraises n’est plus à prouver, je me suis permis d’ajouter de toutes petites feuilles de menthe fraîches pour parfaire la décoration, c’est très bon et ça a un super rendu visuel.

Tarte aux fraises fait-maison

Tarte aux fraises crème pâtissière

Une délicieuse tarte aux fraises à la pâte brisée et crème pâtissière
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Temps de préparation : 25 min
Temps de cuisson : 30 min
Refroidissement de la crème pâtissière : 1 h
Temps total : 1 h 55 min
Type de plat : Dessert
Cuisine : Française
Difficulté : assez facile
Portions : 4 personnes

Ustensiles de cuisine à utiliser

Un plat à tarte de 25cm de diamètre
Rouleau à pâtisserie
Maryse
Casserole

Ingrédients
 

Pour la pâte à tarte

  • 250 grammes farine
  • 125 grammes beurre
  • 70 grammes sucre
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 5 centilitres eau (froide)
  • 1 pincée sel

Pour la crème pâtissière

  • 25 centilitres lait
  • 1 oeuf
  • 30 grammes farine
  • 40 grammes sucre
  • 1 cuillère à café vanille (liquide)

Pour la décoration

Etapes de la recette

Préparez la crème pâtissière

  • Mettre le lait à bouillir avec la vanille liquide

  • Battre l'oeuf et le sucre pour que blanchisse. Ajouter la farine
  • Verser le lait bouillant et mélanger
  • Remettre dans la casserole et faites épaissir à feu doux sans cesser de remuer. Retirer dès le premier bouillon.
  • Déposer dans une assiette creuse et laisser refroidir au frigo

Préparer la pâte brisée

  • Mélanger la farine et le beurre coupé en morceaux pour obtenir une consistance sableuse
  • Ajouter les jaunes d'oeufs blanchis au préalable avec le sucre grâce à un fouet
  • Mélanger
  • Former une boule de pâte
  • Entreposer la pâte au frigo une vingtaine de minutes
  • Préchauffer le four à 180°
  • Foncer un moule avec la pâte en veillant à faire un fond épais de 0,5m mimimum, couvrir de papier sulfurisé et de haricots secs. 

  • Enfourner la tarte à blanc 20 min
  • Sortir du four et laisser totalement refroidir

Monter la tarte

  • Déposer la crème pâtissière sur le fond de tarte et égaliser la surface à l'aide du dos d'une grosse cuillère
  • Déposer les fraises tranchées en partant du bord pour aller vers le centre
  • Parsemer de feuilles de menthe et gardez au frais le temps de servir, minimum 30 minutes

Suggestions gourmandes

Vous pouvez préparer la crème pâtissière la veille en la conservant au frais dans un récipient hermétique pour gagner du temps le jour J
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