Voici une “the” tarte aux fraises à la crème pâtissière qui a remportée tous les suffrages et renversée tous les cœurs de ceux qui l’ont goûtée … et vous savez quoi ? Ce n’est pas moi qui l’ai fait !
Quelle pâte pour une tarte aux fraises ?
Pour cette tarte aux fraises facile, la meilleure de toutes celles que j’ai pu manger, c’est mon chéri qui s’y est collé, et je lui ai servi tout simplement de commis.
Après avoir cherché la recette qui conviendrait sur le merveilleux site de Encore un gâteau, il n’avait plus qu’à passer en cuisine pour suivre les instructions. Et avant toute chose il faut commencer par réaliser la pâte à de la tarte au fraises, au savoir :
- Une pâte sablée
On utilise traditionnellement une pâte à tarte sablée. Pour la réaliser, vous pouvez utiliser la recette classique donné ci-dessous ou réaliser la pâte à tarte au mixer (méthode pour les gens pressés)
La pâte sablée doit cuire à blanc, c’est à dire sans aucune garniture. Pour réussir cette cuisson, il suffit de foncer un moule à tarte à l’aide de la pâte sablée, d’y déposer une feuille de papier sulfurisé par dessus et d’y ajouter des poids (ici on utilise dans haricots blancs) pour éviter qu’elle ne gonfle à la cuisson. Enfournez à four chaud (180 degrés) pendant 20 minutes et le tour est joué ! Avant de la garnir, il faut laisser la pâte refroidir.
- Une crème pâtissière
Pour mettre sur le fond de tarte cuit, on utilise une crème pâtissière. Vous pouvez la préparer de manière classique ou bien avec l’aide d’un micro-ondes (toujours pour les gens pressés). Vous pouvez même la préparer à l’avance car il faut qu’elle soit totalement froide avant de l’étaler sur la pâte sablée cuite à blanc.
????Les fraises sont fragiles. Mangez les rapidement (sous 2 à 3 jours max) et nettoyez-les juste au moment de les consommer. Pour ne pas gaspiller, si vous n’avez pas le temps de les manger, congelez les fraises et les queues de fraises à part.
Les queues de fraises sont comestibles et ont de nombreux bienfaits pour la santé. Elles sont riches en vitamine C, en fer et en calcium, et contiennent des tanins, qui soulagent les douleurs intestinales et les crampes d’estomac. Vous pouvez ainsi utiliser les queues de fraises (fraîches ou congelées) pour préparer :
???? Une infusion de queue de fraises pour aider à la digestion
????Un sirop de queues de fraises pour la gourmandise
???? Du vinaigre de queues de fraises
???? De la gelée de queue de fraises
Ou encore les manger telles quelles ou les glisser dans vos smoothies !
Respectez la saison des fraises françaises, c’est mieux pour votre santé, votre porte monnaie et la planète.
Comment disposer les fraises sur une tarte aux fraises ?
Quand mon chéri s’attaque à la pâtisserie, il tape fort. Là où je me contente le plus souvent de gâteaux vite fait (type gâteau magique au fraises), lui il cherche à réaliser des desserts plus fins. Il faut dire que là où moi j’aime quand les choses aillent vite, il est d’une patience et d’une minutie sans faille.
Aussi quand il s’agit de déposer les fraises avec harmonie sur la crème pâtissière, pour parfaire sa décoration, il a été fidèle à lui même et à réussi à faire une très jolie présentation, en alternant la position et la coupe des fraises.
N’hésitez pas à reproduire le visuel sur votre tarte aux fraises maison, en disposant les fraises des bords vers le centre, le rendu final est très sympa.
Et comme l’alliance menthe et fraises n’est plus à prouver, je me suis permis d’ajouter de toutes petites feuilles de menthe fraîches pour parfaire la décoration, c’est très bon et ça a un super rendu visuel.
Ustensiles de cuisine
Ingrédients
Pour la pâte à tarte
- 250 gramme(s) farine
- 125 gramme(s) beurre
- 70 gramme(s) sucre
- 2 jaunes d'oeuf
- 5 centilitres eau (froide)
- 1 pincée sel
Pour la crème pâtissière
- 25 centilitres lait
- 1 oeuf
- 30 gramme(s) farine
- 40 gramme(s) sucre
- 1 cuillère à café vanille (liquide)
Instructions
Préparez la crème pâtissière
- Mettre le lait à bouillir avec la vanille liquide
- Battre l'oeuf et le sucre pour que blanchisse. Ajouter la farine
- Verser le lait bouillant et mélanger
- Remettre dans la casserole et faites épaissir à feu doux sans cesser de remuer. Retirer dès le premier bouillon.
- Déposer dans une assiette creuse et laisser refroidir au frigo
Préparer la pâte brisée
- Mélanger la farine et le beurre coupé en morceaux pour obtenir une consistance sableuse
- Ajouter les jaunes d'oeufs blanchis au préalable avec le sucre grâce à un fouet
- Mélanger
- Former une boule de pâte
- Entreposer la pâte au frigo une vingtaine de minutes
- Préchauffer le four à 180°
- Foncer un moule avec la pâte en veillant à faire un fond épais de 0,5m mimimum, couvrir de papier sulfurisé et de haricots secs.
- Enfourner la tarte à blanc 20 min
- Sortir du four et laisser totalement refroidir
Monter la tarte
- Déposer la crème pâtissière sur le fond de tarte et égaliser la surface à l'aide du dos d'une grosse cuillère
- Déposer les fraises tranchées en partant du bord pour aller vers le centre
- Parsemer de feuilles de menthe et gardez au frais le temps de servir, minimum 30 minutes
Ta tarte est jolie comme tout !
coucou voilà toute simple et délicieuse, j’adore 😀 bisous
Elle est magnifique ????
Une recette bien détaillée que j’ai suivi à la lettre pour un résultat parfait !
Merci 🙂
Très bonne astuce le fait de placer les fraises partant du bord allant au centre. Belle présentation.
Patricia
Merci Patricia
Qu’elle a l’air gourmande cette tarte aux fraises à la crème pâtissière ! Parfaite avec l’arrivée du soleil !
Merci pour la recette 🙂
Merci Aude !