Voici une recette de tarte aux fraises à la crème pâtissière qui a remportée tous les suffrages et renversée tous les cœurs de ceux qui l’ont goûtée … et vous savez quoi ? Ce n’est pas moi qui l’ai fait !

Une tarte fraises crème pâtissière
Pour cette tarte aux fraises, la meilleure de toutes celles que j’ai pu manger, c’est mon chéri qui s’y est collé, et je lui ai servi tout simplement de commis.
Après avoir cherché la recette qui conviendrait sur le merveilleux site de Encore un gâteau, il n’avait plus qu’à passer en cuisine pour suivre les instructions, en me posant des questions de vérification au préalable toutefois comme :
- Une pâte sablée
On utilise traditionnellement une pâte à tarte brisée. Pour la réaliser, vous pouvez utiliser la recette classique donné ci-dessous ou réaliser la pâte à tarte au mixer (méthode pour les gens pressés)
- Une crème pâtissière
Pour mettre sur le fond de tarte, on utilise une crème pâtissière. Vous pouvez la préparer de manière classique ou bien avec l’aide d’un micro-ondes.
Comment décorer une tarte aux fraises ?
Quand mon chéri s’attaque à la pâtisserie, il tape fort. Là où je me contente le plus souvent de gâteaux vite fait (type gâteau magique au fraises), lui il cherche à réaliser des desserts plus fins. Il faut dire que là où moi j’aime quand les choses aillent vite, il est d’une patience et d’une minutie sans faille. Aussi quand il a s’agit de déposer les fraises avec harmonie sur la crème pâtissière, pour parfaire sa décoration, il a été fidèle à lui même et à réussi à faire une très jolie présentation, en alternant la position et la coupe des fraises.
N’hésitez pas à reproduire le visuel sur vos tartes aux fraises, en disposant les fruits des bords vers le centre, le rendu final est très sympa.
Et comme l’alliance menthe et fraises n’est plus à prouver, je me suis permis d’ajouter de toutes petites feuilles de menthe fraîches pour parfaire la décoration, c’est très bon et ça a un super rendu visuel.

Matériel
- Un plat à tarte de 25cm de diamètre
- Rouleau à pâtisserie
Ingrédients
Pour la pâte à tarte
- 250 grammes farine
- 125 grammes beurre
- 70 grammes sucre
- 2 jaunes d'oeuf
- 5 centilitres eau froide
- 1 pincée sel
Pour la crème pâtissière
- 25 centilitres lait
- 1 oeuf
- 30 grammes farine
- 40 grammes sucre
- 1 cuillère à café vanille liquide
Instructions
Préparez la crème pâtissière
- Mettre le lait à bouillir avec la vanille liquide
- Battre l'oeuf et le sucre pour que blanchisse. Ajouter la farine
- Verser le lait bouillant et mélanger
- Remettre dans la casserole et faites épaissir à feu doux sans cesser de remuer. Retirer dès le premier bouillon.
- Déposer dans une assiette creuse et laisser refroidir au frigo
Préparer la pâte brisée
- Mélanger la farine et le beurre coupé en morceaux pour obtenir une consistance sableuse
- Ajouter les jaunes d'oeufs blanchis au préalable avec le sucre grâce à un fouet
- Mélanger
- Former une boule de pâte
- Entreposer la pâte au frigo une vingtaine de minutes
- Préchauffer le four à 180°
- Foncer un moule avec la pâte en veillant à faire un fond épais de 0,5m mimimum, couvrir de papier sulfurisé et de haricots secs.
- Enfourner la tarte à blanc 20 min
- Sortir du four et laisser totalement refroidir
Monter la tarte
- Déposer la crème pâtissière sur le fond de tarte et égaliser la surface à l'aide du dos d'une grosse cuillère
- Déposer les fraises tranchées en partant du bord pour aller vers le centre
- Parsemer de feuilles de menthe et gardez au frais le temps de servir, minimum 30 minutes
Ta tarte est jolie comme tout !
coucou voilà toute simple et délicieuse, j’adore :D bisous
Elle est magnifique 😋
Une recette bien détaillée que j’ai suivi à la lettre pour un résultat parfait !
Merci :)