Direction Rivesaltes (dans le sud ouest) avec 12 autres blogueurs pour découvrir les structures de notre hôte, la fromagerie Papillon.
Alors pourquoi parler d‘huile d’olive alors que vous pensiez que j’allais parler Roquefort? Et bien parce que Papillon, ce n’est pas que du Roquefort justement !
Papillon c’est du Roquefort, mais aussi des fromages de Brebis et enfin de l’huile d’olive vierge extra.
Et cette huile d’olive là, elle est choyée, elle est chouchoutée et elle est pure ( parole d’addict d’huile d’olive de Nyons), et c’est tout sauf un simple produit market. Cette huile là est née d’une volonté, d’une passion et d’une histoire que je vous propose de découvrir ici.
Visite de l’oliveraie Papillon
C’est aux côtés de Monsieur Farines, propriétaire des fromageries Papillon et de Walter Muller, PDG de la société accompagné de son fils, que la découverte de l’histoire de cette oliveraie riche aujourd’hui de 45000 arbres et lancée en 2003 a commencé.
La volonté initiale de Monsieur Farines était de redonner vie au Mas de la Grange et l’Oliveraie a été développée au fur et à mesure tout autour de cette superbe bâtisse
Niché au milieu de cette immense Oliveraie, le mas de la Grange bénéficie d’un calme absolue, bercé par la tramontane et le chant des grillons …
et léché par le soleil quasi permanent…
Aujourd’hui, c’est devenu un vrai lieu de recueillement …
et d’isolement
Les 30 hectares de l‘Oliveraie sont en reconversion biologique depuis 2009.
Ici pas de pesticides, on se débrouille avec la nature et ses aléas
Située entre l’étang de Salses et les collines de Corbières, l’Oliveraie est préservée et n’est pas dérangée par des éventuelles proximités de route, d’industrie ou quoique ce soit d’ailleurs : un vrai havre de paix.
L’oliveraie accueille deux variétés d’Oliviers : l’Arbequine (variété catalane) et la Koroneiki (variété grecque)
Elle se trouve à deux pas du moulin à huile ce qui évite l’oxydation des fruits entre le moment de la cueillette et la production d’huile.
Visite du moulin à huile Papillon
L’extraction mécanique à froid, permet d’obtenir une huile de qualité optimale
La fabrication d’huile est artisanale ce qui donne à l’huile un goût unique
Et les mélanges sont fait sur place par des gens passionnés,
ainsi que la mise en bouteilles
jusqu’à la dégustation qui permet de se faire une idée sur ce beau produit
On peut trouver cette huile en épiceries fines, où visiter le moulin à huile pour une dégustation sur place
- Le Moulin à Huile Combusta
Route Nationale 9
66600 RivesaltesTél. : 05 65 58 50 00 – Fax : 05 65 58 50 05
http://www.huile-olive-papillon.fr/
Un grand merci à 750g et à l’équipe Papillon pour cette organisation aux petits oignons
Bel article ma poule 🙂
merci cocotte ^_^
ça donne envie!
ça devait être passionnant … faudra que j’aille visiter ça à l’occasion !
Ecoute moi je me suis régalée, donc oui je te le conseille !
Merci Marcia pour ce très chouette article et la mise en valeur en illustrations de l’Huile d’olive Papillon ! On rêverait d’y retourner…
Encore une fois, sans un organisation du tonnerre, ce week end n’aurait pas été aussi terrible ^_^
😀
Magnifique et très bel article… Dire que nous avons habité 5 ans dans le village d’à côté (Claira) et que nous n’avons jamais visité un moulin à huile !!! Il faut que nous y retournions.
@delphine : t’habites à Rivesaltes maintenant?
c’est à 10 min de perpignan et moi jsui a 3min de perpi !!!!!!!
Très beau reportage!!
Superbe article pour un super week-end. A bientôt
La marque papillon est-elle une marque inviolable, car j’ai vu sur le net plusieurs produits estampillés du mot papillon . ainsi il y a des produits de l’Aveyron (maison papillon) qui vendent leurs produits…..
Quelle garantie de plus-value peut nous apporter ce label “papillon” ?
Avec ce qui ce passe à laguiole on a de quoi s’interroger ……..
qu’apporte alors le nom papillon si on est pas sûr qu’il entre en résonance avec ce merveilleux Roquefort Papillon ?
ceci est juste une interrogation rien de plus .