Carte postale de Rivesaltes: l’oliveraie Papillon et son moulin à huile d’olive vierge extra

Direction Rivesaltes (dans le sud ouest) avec 12 autres blogueurs pour découvrir les structures de notre hôte, la fromagerie Papillon.
Alors pourquoi parler d‘huile d’olive alors que vous pensiez que j’allais parler Roquefort? Et bien parce que Papillon, ce n’est pas que du Roquefort justement !
Papillon c’est du Roquefort, mais aussi des fromages de Brebis et enfin de l’huile d’olive vierge extra.
Et cette huile d’olive là, elle est choyée, elle est chouchoutée et elle est pure ( parole d’addict d’huile d’olive de Nyons), et c’est tout sauf un simple produit market. Cette huile là est née d’une volonté, d’une passion et d’une histoire que je vous propose de découvrir ici.

Visite de l’oliveraie Papillon

C’est aux côtés de Monsieur Farines, propriétaire des fromageries Papillon et de Walter Muller, PDG de la société accompagné de son fils, que la découverte de l’histoire de cette oliveraie riche aujourd’hui de 45000 arbres et lancée en 2003 a commencé.

Oliveraie Papillon

Monsieur Farines (au premier plan)

La volonté initiale de Monsieur Farines était de redonner vie au Mas de la Grange et l’Oliveraie a été développée au fur et à mesure tout autour de cette superbe bâtisse

Clocher du mas de la Grange

Niché au milieu de cette immense Oliveraie, le mas de la Grange bénéficie d’un calme absolue, bercé par la tramontane et le chant des grillons …

Mas de la Grange

et léché par le soleil quasi permanent…

Mas de la Grange

Aujourd’hui, c’est devenu un vrai lieu de recueillement …

Mas de la Grange

et d’isolement

Mas de la Grange

Les 30 hectares de l‘Oliveraie sont en reconversion biologique depuis 2009.

Oliveraie Papillon

Ici pas de pesticides, on se débrouille avec la nature et ses aléas

Oliveraie Papillon

Située entre l’étang de Salses et les collines de Corbières, l’Oliveraie est préservée et n’est pas dérangée par des éventuelles proximités de route, d’industrie ou quoique ce soit d’ailleurs : un vrai havre de paix.

« Griottes » en plein shoot

L’oliveraie accueille deux variétés d’Oliviers : l’Arbequine (variété catalane) et la Koroneiki (variété grecque)
Elle se trouve à deux pas du moulin à huile ce qui évite l’oxydation des fruits entre le moment de la cueillette et la production d’huile.

Ballade au cœur de l’Oliveraie

Visite du moulin à huile Papillon

L’extraction mécanique à froid, permet d’obtenir une huile  de qualité optimale

Moulin à huile

La fabrication d’huile est artisanale ce qui donne à l’huile un goût unique

Cuves d’huile d’olive

Et les mélanges sont fait sur place par des gens passionnés,

Explication du process de fabrication

ainsi que la mise en bouteilles

Huile d’olive Papillon

jusqu’à la dégustation qui permet de se faire une idée sur ce beau produit

Dégustation d’huile d’olive

On peut trouver cette huile en épiceries fines, où visiter le moulin à huile pour une dégustation sur place

Un grand merci à 750g et à l’équipe Papillon pour cette organisation aux petits oignons

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