Deux articles le même jour ?!
Et oui ça m’arrive, surtout quand je fais la promesse à une maman qui a envie de faire plaisir à son trésor de ne pas trop trainer pour publier cette recette…
Pas d’introduction trop longue donc aujourd’hui, si ce n’est que ce gâteau beyblade fait parti de la série de ceux que j’ai cuisinés pour l’anniversaire de mon garçon, ses 5 ans, et qu’après lui avoir fait un gâteau toupie-beyblade en pâte à sucre, et un gâteau multi-colore aux bonbons chocolatés, ce dernier vient clore la trilogie.
Ce gâteau beyblade est donc composé d’une base chocolat, et d’un disque de pâte à sucre sur lequel “Thunder dragon” (mon dieu j’espère ne pas me tromper de nom sinon mon fils lorsqu’il sera en mesure de lire ce blog risque de me rire au nez) à été modelé et fignolé à l’aide d’un stylo en chocolat (n’étant pas des plus douée en dessin, c’est mon mari qui s’est collé au finition du dragon !)
Pour réaliser le dragon de ce “gateau anniversaire“, il vaut mieux le faire au calme (le soir quand les enfants sont couchés) et être équipé de pâte à sucre de divers coloris, d’un rouleau à pâtisserie, d’un cutter à pointe fine, d’une imprimante (pour imprimer le dragon), et d’une paire de ciseaux.
Ha oui et de beaucoup de patience ^_^
Ustensiles de cuisine
Ingrédients
Ingrédients pour le gâteau au chocolat :
- 80 g de farine
- 125 g de chocolat pâtissier
- 125 g de beurre
- 125 g de sucre
- 3 oeufs
- 1 sachet de levure
- 1 pincée de sel
Pour la déco
- P$ate à sucre de couleur rouge (blanche)
Instructions
- Préchauffez le four th.6 (180°C).
- Séparez les blancs des jaunes.
- Faites fondre le chocolat au bain marie.
- Mélangez-le avec la farine, la levure, le sucre, le sel, les jaunes d’oeufs et le beurre fondu.
- Battez les blancs en neige puis incorporez-les délicatement à la pâte à l’aide d’une maryse.
- Versez dans le moule beurré et fariné et faites cuire pendant 25 min.
- Démoulez tiède et laissez refroidir sur une grille
Décor et création du dragon beyblade en pâte à sucre:
- Découpez les contours du dragon papier après avoir imprimé ce dessin en 4 exemplaires (car il va falloir dissocier les parties du dragon à la découpe : la tête du dragon, la queue du dragon, le diamant et l’écriture)
- Taillez un cercle plus petit que le diamètre de votre gâteau dans un morceau de pâte à sucre blanche préalablement étalée
- Étalez de la pâte à sucre rouge et posez le gabarit du dragon par dessus. Suivez les contours pour tailler la pâte à sucre rouge selon la forme du dragon (il sera fait en deux partie distinctes)
- Étalez de la pâte à sucre bleue, et taillez le diamant en suivant la même méthode que pour le dragon
- Étalez de la pâte à sucre jaune, et taillez les lettres “Beyblade” d’un seul bloc
- Posez le rond de pâte à sucre blanche sur le gâteau entièrement refroidi, en le centrant
- Procédez à la reconstruction du dessin dragon en commençant pas positionner le diamant bleu (en le collant à l’aide d’un tout petit peu d’eau)
- Posez le dragon et l’écriture
- Enfin à l’aide d’un stylo à décorer rempli de chocolat, recréer les formes du dragon et l’intérieur des lettres
Voilà cette version là demande un travail plus minutieux que le gâteau d’anniversaire toupies beyblade
et demande aussi du coup d’avoir plus de temps devant soi, mais le résultat en vaut la chandelle ^_^
Toutes les photos de cet article ont été prises à l’iphone d’où une qualité moins bonne que ce à qui je vous ai habitué.
Des questions, des précisions ?? N’hésitez pas à demander !
A bientôt
Marcia
trop forte !! en plus tu as même réussie à embaucher ta moitié pour t’aider à finaliser le chef d’oeuvre !! le fiston devait être super fier et il a bien eu raison !
Merci Carole, sans ton soutien je ne sais pas si j’aurais pu aller jusqu’au bout 😉
Et où peut-on trouver de la pâte à sucre à Paris?
@stephanie : Heuuuu moi je la trouve en banlieue a Conflans St Honorinr chez Cuistoshop ( le magasin en vend en ligne aussi c est pratique)
ben alors, pourquoi tu n’as pas recouvert tout le gâteau, ça aurait été plus zouli comme finition? Rupture ou ta PAS est trop sucrée? La top du top à travailler et en goût pour moi c’est la Satin Ice.
Bah écoute Iza, en fait j’avais déjà fait le gâteau Toupies tout en pâte à sucre le même jour, j’avais peur que ça fasse trop, du coup j’ai opté juste pour le déco du dessus du gâteau en chocolat, et ça a été bien suffisant 😉
tu as raison, mieux vaut éviter l’overdose 😀
Bravo pour la réalisation et quelle patience… C’est bien quand nos maris sont là pour nous aider à la finition :))
Heureusement que mes enfants n’ont pas attrapé le virus Beyblade!!! Mais merci beaucoup pour toutes les explications, je saurai maintenant faire avec un autre héros.
Le plus dur est de se lancer Julie, et après c’est comme la pâte à modeler 😉
C’est bien aussi la banlieue! J’en verrai mon cher époux à la quête de la pâte à sucre… Merci pour l’info!
Bonjour Marcia
merci merci mille fois !!!!! mon tiloulou va être trop content!!!
Je vais essayer de faire aussi bien.
Je vais essayer de m’entrainer d’ici son anniversaire.
En tous cas bravo c’est une super réalisation.
Je vous souhaite une excellente journée et encore un grand merci.
Bises .
Comme il a du être ravi ton fils !