Mes 3 recettes gourmandes pour Noël

Collaboration commerciale

A 3 jours du réveillon de Noël, laissez-moi vous présenter une idée de menu de dernière minute. Bien que vous puissiez trouver l’embarras du choix pour créer votre menu de fêtes dans les recettes de Noël du blog, je vous ai préparé un menu simple et gourmand réalisé avec les produits Franprix.

Cette année, on fait place donc à un pain surprise façon sapin de Noël réalisé avec des wraps (saumon, houmous, foie gras et fromage), des gambas aux morilles, et des omelettes norvégiennes en version individuelle, mais que l’on peut aussi faire en version maxi.

Sapin wraps façon pain surprise 

 

Pour 8 personnes
Préparation : 25 minutes  

 

Ingrédients : 

  • 1 paquet de tortillas de blé Franprix
  • 1 pot de coing, thym et romarin pour fromages Franprix
  • 1 pot de foie gras de canard entier du Sud Ouest Franprix 
  • 1 pot de trio de houmous Franprix 
  • 1 paquet de saumon Atlantique fumé d’Écosse Franprix 
  • 1 bocal d’airelles Franprix 
  • 1 beaufort Franprix 

 

Préparation : 

  1. Préparez les wraps au saumon en tartinant de différents houmous les tortillas et en nappant de saumon. Roulez les wraps, et taillez-les en tronçons fins. 
  2.  Préparez les wraps au foie gras en tartinant les tortillas de confiture de coing, thym, romarin et ajoutez des copeaux de foie gras. Roulez les wraps et taillez-les en tronçons fins. 
  3.  Montez le sapin en empilant les tronçons de wraps. 
  4. Décorez-le en taillant une étoile dans le beaufort pour la déposer en haut du sapin wraps et placez des airelles pour représenter les boules de Noël.  
  5.  Servez le sapin façon pain surprise bien frais.  

 

Note : Vous pouvez préparer vos wraps la veille, les garder dans du papier cellophane et les découper juste au moment de servir. 

 

 

 

Petites omelettes norvégiennes en dômes 

 

Vous pouvez réaliser l’omelette norvégienne soit en format individuel dans des moules à dômes ou des petits moules à cake, soit en grand format. 

 

Pour 6 personnes
Préparation : 20 minutes

Ingrédients :  

  • 1 pot de glace vanille macadamia Franprix
  • 1 pot de glace caramel Franprix
  • 1 paquet de biscuits à la cuillère Franprix
  • 3 blancs d’oeufs plein air Franprix
  • 150g de sucre glace 

 

Préparation : 

  1.  Déposer la glace à la vanille dans le fond du moule, ajouter la glace au caramel par dessus. 
  2. Napper de biscuits à la cuillère et gardez au congélateur ½ heure. 
  3. Battre les blancs d’oeufs en neige et ajouter le sucre glace pour les serrer. 
  4. Démouler l’omelette norvégienne, nappez d’oeufs montés en neige et dorer le tout à l’aide d’un chalumeau de cuisine. 
  5. Servir immédiatement. 

 

Note : Si vous n’avez pas de chalumeau, vous pouvez passer l’omelette norvégienne entre 3 et 5 minutes à four très chaud (220°) et servir dans la foulée. 

 

 

Brochettes de gambas aux morilles et écrasé de pommes de terre à la truffe 

 

 Pour 6 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 10 minutes
 

Ingrédients :  

  •  12 gambas surgelées Franprix 
  • 12 + 4 morilles déshydratées Franprix  
  • 300ml de lait de coco 
  • 1 échalote 
  • 1 verre de vin blanc 
  • 1 cs d’huile d’olive vierge extra Franprix 
  • 2 noix de beurre Bio Franprix 
  • 1 bouillon cube bio de légumes Franprix 
  • 1 paquet d’écrasé de pommes de terre à la truffe d’été Franprix 
  • Poivre 
  • Sel 
  • Thym 

 

Préparation : 

  1.  Faites décongeler l’écrasé de pommes de terre à la truffe dans une casserole durant 8 minutes à feu doux, en ajoutant une cuillère à soupe d’eau. Ajoutez une noix de beurre, répartissez en ramequins et mettez à dorer à four chaud durant 20 minutes (180°). 
  2. Faites tremper les morilles dans de l’eau chaude pendant 30 minutes.
    Remuez-les pour faire tomber le sable, égouttez-les et récupérez 2 louches de jus de morilles en surface que vous réserverez. 
  3. Faites bouillir une grande casserole d’eau avec le bouillon cube.
    Plongez les gambas dans l’eau bouillante, laissez cuire 2 min et égouttez-les.
    Laissez refroidir avant d’ôter les carapaces. 
  4. Faites revenir les gambas rapidement dans une cocotte avec du beurre. Une fois dorées de toutes parts, ôtez-les de la cocotte et réservez les. 
  5. Ajoutez l’échalote émincée dans la cocotte et laissez fondre. Ajoutez le vin blanc pour déglacer, puis le jus de morilles et les 4 morilles, mélangez. Ajoutez le lait de coco, salez, poivrez et réservez au chaud. Ajoutez une branche de thym. 
  6. Pour le dressage, prenez un pic à brochette. Glissez une morille entière, puis 2 gambas et enfin terminez avec une autre morille. Servez la brochette et la sauce aux morilles bien chaudes, accompagnées d’écrasé de pommes de terre à la truffe.  

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